Burgenländisches Sterz-Festival: Bohnen, Sturm & Heidensterz

vonRedaktion International
SEPTEMBER 18, 2022

Bildquelle: Büro LH-Stv.in Eisenkopf

Bildquelle: Büro LH-Stv.in Eisenkopf

Eröffnung mit Landeshauptmann-Stellvertreterin Astrid Eisenkopf, Rezeptwettbewerb und Kochbuch-Präsentation

Dass die Bohne gerade vom bäuerlichen Grundnahrungsmittel zum veganen Superfood avanciert, war Anlass genug, dem Sterz und der Bohne ein kulinarisches Festival zu widmen. Beim Burgenländischen Sterz-Festival der Genuss Burgenland im Martinsschlössel in Donnerskirchen konnten sich Besucher heute, Samstag, durch viele Varianten kosten: den klassischen Bohnensterz mit Rahmsuppe, aber auch Heidensterz, Krumpirn Sterz und Türkensterz wurden gekocht. Dazu gibt es Sturm vom Leithaberg und aus dem Uhudlerland im Süden und Bohnenbier. Für das Burgenländische Sterz-Festival wurden die Burgenländerinnen und Burgenländer aufgerufen, ihr liebstes Sterz-Rezept zu schicken: „Wir haben überwältigend viele Zusendungen bekommen: Rezepte aus Omas handgeschriebenem Kochbuch, Erinnerungen, Fotos und Rezepten mit Mengenangaben, oder ,überhaps‘, wie die Oma eben gekocht hat“, bedankte sich Landeshauptmann-Stellvertreterin Astrid Eisenkopf bei allen Teilnehmenden für die zahlreichen Einsendungen. Als Gewinnerin des Rezeptwettbewerbs erhielt Erika Hartl-Sutrich aus Parndorf ein Max Stiegl-Kochbuch und einen Gutschein der AMA Genuss Regionen. Die besten eingesandten Rezepte wurden in einem Kochbuch gesammelt.

Im Rahmen des Festivals hielt Kräuterhexe Uschi Zezelitsch einen Vortrag über Bohnenraritäten und alten Sorten. Seminarbäuerin Nina Lederer gab Einblicke in die Küchengeheimnisse des Lindens und Sterzkochens. Aufgespielt hat die Band „Schilfgürtel“.

Quelle: Land Burgenland

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