vonRedaktion International
APRIL 19, 2024
Mit einem gesunden Frühstück in den Tag / Zwei Schulen in der Stadt Salzburg starten mit dem Projekt
(HP) Milchprodukte, Müsli, Obst und Vollkornbrot. Ausgewogen und gesund sollte ein Frühstück sein – egal ob für Jung oder Alt. Rund 120 Schülerinnen und Schüler der Volksschulen „Campus Mirabell“ und „Taxham“ werden beim „Frühstücksfuchs“ einmal pro Woche gemeinsam in der Klasse frühstücken. „Dort lernen sie alles über gesundes Essen, Essensgewohnheiten und richtiger Ernährung – ein tolles Vorzeigeprojekt“, sagt Landesrätin Daniela Gutschi.
Das Landes-Medienzentrum wird an dieser Stelle Fotos des heutigen Pressegespräches mit LR Daniela Gutschi und dem designierten Bgm. Bernhard Auinger ergänzen, sobald die Stadt Salzburg diese zur Verfügung stellt.
Im Sachunterricht steht für rund 120 Volksschulkinder „Der Frühstücksfuchs“ am Stundenplan. Das Projekt umfasst fünf Module, die jeweils zwei bis drei Unterrichtseinheiten dauern und einmal pro Woche stattfinden. Neben Land und Stadt übernimmt der Verein SIPCAN die wissenschaftliche Begleitung. Die Lebensmittel werden von Spar zur Verfügung gestellt. „Das besondere bei der Initiative ist, dass auch die Eltern miteingebunden werden“, betont Landesrätin Daniela Gutschi.
Gutschi: „Frühstück kommt in die Schule.“
In den kommenden Monaten steht die gesundes Essen jetzt am Stundenplan der beiden Volksschulen in der Landeshauptstadt. „Spielerisch erhalten die Kinder alle Informationen zu einem gesunden und ausgewogenen Frühstück. So können wir auch ihr Ernährungsbewusstsein stärken. Das einzigartige des Projekts ist, dass die gesunde Nahrung direkt zu den Schülern in das Klassenzimmer kommt. Für mich als Gesundheits- und Bildungslandesrätin kommen hier zwei wichtige Dinge auf den Tisch – gesunde Ernährung und Bildung. Das hat schon immer perfekt zusammen gepasst“, betont Bildungslandesrätin Daniela Gutschi.
Auinger: „Gesunde Ernährung im Mittelpunkt.“
Der designierte Bürgermeister der Landeshauptstadt, Bernhard Auinger, betont im Rahmen des Projekts: „Chancengerechtigkeit in den Schulen fängt bereits beim Frühstück an. Hier wird der Grundstein für eine gute Konzentrationsfähigkeit und einen erfolgreichen Schultag gelegt. Daher wollen wir auch weitere Maßnahmen setzen, die den Fokus auf die gesunde Ernährung unserer Kinder legt.“
Kaserer: „Neues wird ausprobiert.“
Im Rahmen des Projekts steuert „Spar“ in den kommenden Monaten einmal pro Woche einen von SIPCAN wissenschaftlich geprüften Warenkorb bei. „Wir möchten den Kindern Vielfalt erlebbar machen und ihnen ermöglichen, Lebensmittel auszuprobieren, die sie vielleicht so noch gar nicht kennen. Auf diese Weise können bereits die jüngsten sprichwörtlich über den Tellerrand schauen, neue Geschmacksrichtungen entdecken und gleichzeitig gesund und munter in den Tag starten,“ sagt Spar-Vorstand Markus Kaserer.
Projekt-Erweiterung geplant
Das Pilotprojekt des „Frühstückfuchses“ mit zwei Volksschulen und rund 120 Kindern soll für die Projektpartner nur der erste Schritt sein. Auf Basis der gewonnenen Erkenntnisse sollen möglichst viele Schülerinnen und Schüler in der Zukunft in der Landeshauptstadt mit einem gesunden Frühstück starten.
Quelle: Land Salzburg