Graz: "Die Speis am LENDHAFEN" ist eröffnet

vonRedaktion International
AUGUST 07, 2021

Foto: Stadt Graz / Fischer

Ganz besonderer Gastro-Zuwachs am Mariahilfereplatz

Schiff ahoi hieß es heute für ein neues, modernes Lokal am Grazer Mariahilferplatz. "Die Speis am LENDHAFEN" bewirtet nicht nur jene Wirtschaftstreibenden, die sich nebenan, im LENDHAFEN treffen und austauschen, sondern, alle, die gerne regional, saisonal und kreativ schmausen möchten.

Das Gastro-Trio Lukas Mosler, Stephan Rieger und Florian Joham ging mit seinem innovativen Konzept an Land und konnte die städtische Abteilung für Wirtschafts- und Tourismusentwicklung überzeugen. Abteilungsleiterin Andrea Keimel und ihr Team hatten nämlich die Idee, die leer gewordenen benachbarten Räumlichkeiten zu adaptieren.

Wöchentlich wechselnde Menüs und Zero-Waste-Prinzip

Von der gelungenen Umsetzung der Idee überzeugte sich Bürgermeister Siegfried Nagl heute persönlich, spendete den Jungwirten einen Willkommensapplaus und erklärte: "Schön, dass ihr da seid. Wir freuen uns, von euch kulinarisch verwöhnt zu werden und dabei kein schlechtes Gewissen haben zu müssen. Euer Augenmerk auf die Nachhaltigkeit ist bemerkenswert."

Ab kommenden Montag, 9. August, 7 Uhr öffnet "Die Speis am LENDHAFEN" für alle ihre Tore. Der Schwerpunkt der Speisekarte liegt auf wöchentlich wechselnden und saisonal angepassten Menüs, die vegetarisch, vegan und an ausgewählten Tagen mit Fleisch oder Fisch erhältlich sind. Eine weitere Besonderheit des neuen Lokals ist das Zero- Waste-Prinzip. Ziel ist es, alle Zutaten zur Gänze aufzubrauchen. Geplant wurden die Räumlichkeiten vom Architektur- und Designstudio WG3.

Im Sinne des Veggie Days

Der LENDHAFEN der Stadt Graz wurde bereits vor rund einem Jahr eröffnet und bietet der heimischen Wirtschaft Raum für Veranstaltungen, Workshops und Präsentationen. Mit der Speis steht ab sofort ein gastronomischer Partner für Caterings zur Seite. „Mich freut es, dass neben unserem LENDHAFEN ein Lokal eröffnet, das ­- ganz im Sinne des Veggie Days der Stadt Graz - vorrangig auf vegetarische und regionale Kost setzt. Eine große Bereicherung für den LENDHAFEN, mit dem wir den Austausch und die Vernetzung innerhalb der Grazer Wirtschaft fördern wollen", freut sich das Stadtoberhaupt mit "Hausherrin" Andrea Keimel.

Erste gemeinsame Eventformate der Speis und des LENDHAFEN, wie beispielsweise Lunch Lectures, sind bereits in Planung.

Quelle: Stadt Graz

Mehr Nachrichten aus

Graz