Salzburg: Eierpecken - Das SalzburgerLand Ei gewinnt

vonRedaktion Salzburg
MÄRZ 29, 2024

Foto: Land Salzburg / Franz Neumayr

Foto: Land Salzburg / Franz Neumayr

Rund 140 Geflügelbetriebe unterstützen den „Osterhasen“ / Heimisches in Osternestern immer beliebter

(LK) Unter den großen heimischen Festtagen gibt es wohl kaum eine Zeit, die so eng mit traditionellen Speisen verbunden ist, wie das Osterfest: Spinat am Gründonnerstag, Fisch am Karfreitag, und am Ostersonntag Lamm zum großen Festmahl, dazu wahlweise noch Osterschinken, Osterstriezel und die zu dieser Zeit allgegenwärtigen Ostereier für das traditionelle Eierpecken.

Hört man sich bei Herrn und Frau Salzburger um, heißt es auch immer öfter: Genauso heimisch wie der Brauch, sollen auch die dazugehörigen Lebensmittel sein. Gerade im Land Salzburg hat man genug Möglichkeiten dazu, und das in hoher Qualität.

Schwaiger: „Vielfalt an regionalen Produkten“

Landesrat Josef Schwaiger hat in der Karwoche in Obertrum bei den gefiederten „Assistentinnen“ des Osterhasen einen Lokalaugenschein vorgenommen. „Unsere heimische Landwirtschaft ist so vielfältig an regional produzierten Lebensmitteln. Da ist für jede und jeden etwas dabei. Kurze Wege, hohe Qualität und das Wissen, wo das Essen herkommt – so schauen wir mit Vorfreude auf die kommenden Feiertage. Viele Produkte, die sich im Osterkorb finden, sind auch mit dem SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat ausgezeichnet“, so Schwaiger.

Volle Osternester muss man vorausplanen

Dass zu Ostern immer genügend Eier in den Supermarkt-Regalen zur Verfügung stehen, liegt natürlich nicht daran, dass sich die Hennen zu dieser Jahreszeit besonders ins Zeug legen. „Die Hennen können nicht mehr Eier legen, als etwa eines pro Tag“, erklärt Salzburgs Landwirtschaftskammerpräsident Rupert Quehenberger. Und weiter: „Nur über den Zeitpunkt des Einstallens einer neuen Herde lässt sich die Produktionsmenge steuern. Die Betriebe planen so, dass im Sommer, wenn die Nachfrage am geringsten ist, am wenigsten Eier produziert werden und zu Weihnachten und Ostern am meisten. Zusätzlich werden schon in den Wochen davor Eier zurückgehalten, um für die Osterfeiertage genug zu haben.“

Salzburgs regionalstes Lebensmittel

Im Land Salzburg gibt es aktuell etwa 140 registrierte Geflügelbetriebe. Dazu kommen Tausende Kleinst- und Hobbyhaltungen. „Kaum ein regionales Lebensmittel ist uns näher als das Ei“, bringt es Landesrat Schwaiger auf den Punkt. Und Hühnerbauer Christoph Buttenhauser aus Obertrum hat auch noch einen Tipp für den Eierkauf: „Im Supermarkt auf die Verpackung schauen oder direkt im Hofladen bei den heimischen Bauern einkaufen.“

Lammfleisch: Nachfrage nach Qualität steigt

Laut dem Landesverband für Schafe und Ziegen werden mit Stichtag 1. Dezember 2022 im Land Salzburg 34.507 Schafe von 1.650 Betrieben sowie 8.088 Ziegen von 1.326 Betrieben gehalten. „Die Besonderheit in Salzburg sind unsere kleinen Betriebsstrukturen und dass viele der Schafe und Ziegen auf Almen gehalten werden“, so Bernhard Rinnhofer, Geschäftsführer des Landesverbandes, und er ergänzt: „In den vergangenen Jahren ist die Nachfrage nach Qualitätslammfleisch kontinuierlich gestiegen.“ Der Pro-Kopf-Verbrauch in Österreich liegt bei zirka einem Kilogramm pro Jahr.

Spinat in Salzburg

Kaum eine Rolle spielt die gewerbliche Spinaternte in Salzburg. Von den rund 30 im Verband Salzburger Gärtner und Gemüsebauern versammelten Betrieben ernten nur wenige eine wirtschaftlich relevante Menge von 250 bis 500 Kilogramm pro Jahr.

Quelle: Land Salzburg

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