vonRedaktion Salzburg
DEZEMBER 12, 2024
Salzburgs Landwirtschaft sorgt für breite Palette an regionalen Lebensmitteln / Videoreportage aus dem Flachgau und Lungau
(LK) Rund 9.000 landwirtschaftliche Betriebe gibt es im Bundesland Salzburg. Sie sorgen dafür, dass täglich nicht nur frische, sondern auch regionale Lebensmittel zur Verfügung stehen. Neben den Klassikern wie Äpfel und Salat, Milch oder Fleisch, stehen auch exotischere Früchte auf dem Anbauplan.
Die Salzburger Bauern bewirtschaften mehr als 163.000 Hektar landwirtschaftliche Nutzfläche. Rund 350 Produzenten und 2.670 Produkte sind mit dem Salzburger Land Herkunftszertifikat ausgezeichnet. „Wir sind in Salzburg in der glücklichen Lage, dass wir uns einhundertprozentig auf unsere Bäuerinnen und Bauern verlassen können. Sie liefern uns Milch, Brot, Gemüse, Fleisch und alles, was wir sonst noch für die Grundversorgung brauchen. Sie gehen dabei mit der Zeit und lassen Wissen und Herz in ihre tagtäglich harte Arbeit einfließen“, betont Agrarlandesrat Josef Schwaiger.
Ingwer und Melone aus dem Walserfeld
Der Dandlhof in Wals Siezenheim im Salzburger Flachgau wird seit 1657, also seit mehr als 360 Jahren, von der Familie Reiter bewirtschaftet. Sie sind Gemüsebauern mit typischem Angebot, probieren aber auch „Neues“ aus. „Ingwer, Süßkartoffeln und Melonen sind Gemüsesorten, die erst in den letzten Jahrzehnten in der Region Einzug gehalten haben. Sie sind für uns aber wichtige Produkte geworden, die von den Kunden voll angenommen und geschätzt werden“, so Georg Reiter, Landwirt vom Dandlhof.
Seltener Tauernroggen wird zu Brot
Im Lungau, genau genommen in St. Margarethen, sorgt Familie Löcker am Biohof Sauschneider mit Leidenschaft und Können für regionale Lebensmittel. Vor allem der Lungauer Tauernroggen, eine fast ausgestorbene Sorte, wird hier angebaut und zum Beispiel zu Brot weiterverarbeitet. „Jeder Brotlaib der entsteht, freut einen. Und das schönste ist, wenn im Herbst das Lager voll mit Getreide ist. Dann ist man irgendwie reich, weil man weiß, dass man über den ganzen Winter hinweg Brotbacken kann“, schildert Elisabeth Löcker vom Biohof Sauschneider ihre Leidenschaft für das regionale Lebensmittel.
Salzburgs Landwirtschaft in Zahlen
Quelle: Land Salzburg