vonRedaktion Salzburg
MAI 24, 2023
Seit gestern, Dienstag, 23. und noch bis morgen, Donnerstag, 25. Mai, präsentieren "Am Hof" im ersten Wiener Gemeindebezirk rund 30 Burgenländische Ausstellerinnen und Aussteller des Burgenlandes ihre heimischen Schätze
Beim Burgenland Kul(t)inarium können sich Gäste mit regionalen Köstlichkeiten und erlesenen Spitzenweinen aus dem Nord-, Mittel- und Südburgenland verwöhnen lassen und sich über ihren nächsten Urlaub im Land der Sonne informieren. Das Event hat sich als ein äußerst beliebter Treffpunkt für Burgenländerinnen und Burgenländer etabliert und zieht jedes Jahr zahlreiche Besucherinnen und Besucher an, die den burgenländischen Genuss und die Lebensfreude hautnah erleben möchten. Landeshauptmann-Stellvertreterin Mag.a Astrid Eisenkopf sagte in Vertretung von Landeshauptmann Hans Peter Doskozil bei der Eröffnung: "Das Burgenland ist bekannt für Wein und Kulinarik, für Kultur und die einzigartige Naturlandschaft. Und vor allem für die hervorragende Qualität in diesen Bereichen. Um hier die Qualität zu sichern und für die Zukunft zu erhalten, ist das Burgenland Österreichs Modellregion für den Umstieg auf biologische Lebensmittel. Mit burgenländischer Qualität wollen wir national und auch international verstärkt punkten", so Eisenkopf. Neben der Landeshauptmann-Stellvertreterin waren auch Landtagspräsidentin Verena Dunst und Landesrätin Mag.a (FH) Daniela Winkler bei der Eröffnung anwesend.
Jedes Jahr kommen zahlreiche Burgenland-Liebhaberinnen und Liebhaber aus dem Osten Österreichs, und solche, die es noch werden wollen, zum Kul(t)inarium. Vor Ort besteht die Möglichkeit, mit den regionalen Produzenten und Winzern ins Gespräch zu kommen und mehr über die Urlaubsdestination Burgenland zu erfahren. "Der Wein, Urlaub im Burgenland und kulturelle Veranstaltung stehen im Mittelpunkt bei der heurigen Auflage. Das Burgenland Kul(t)inarium findet bereits zum 19. Mal mitten in der Wiener Innenstadt am historischen Platz ''Am Hof' statt. Dazu gibt es so wie jedes Jahr ein tolles Rahmenprogramm", erzählten die beiden Veranstalter Joe Furtner und Klaus Glavanics. Burgenland Tourismus-Geschäftsführer Didi Tunkel betonte die Wichtigkeit und Bedeutung der Veranstaltung. "Wir möchten die sprichwörtliche Gastfreundschaft und die Geselligkeit der Burgenländerinnen und Burgenländer, die von den Urlaubsgästen so geschätzt wird, beim Kul(t)inarium in Wien spürbar machen", sagte Tunkel und fuhr weiters fort: "Das Event hat sich als ein äußerst beliebter Treffpunkt für Burgenland-Freunde etabliert und zieht jedes Jahr zahlreiche Besucherinnen und Besucher an, die den burgenländischen Genuss und die Lebensfreude hautnah erleben möchten", so der Burgenland Tourismus-Geschäftsführer.
Das Event startete am vergangenen Dienstag mit einem Frühschoppen der "Musi Banda Gramüposcha", außerdem besuchte die Österreichische Weinkönigin Susanne I das Kul(t)inarium. Die offizielle Eröffnung erfolgte durch Landeshauptmann-Stellvertreterin Mag.a Astrid Eisenkopf. Heute, Mittwoch, startete der Tag mit der "Original Sautanz Musi". Des weiteren stehen eine Weinpräsentation mit Gratis-Verkostung auf dem Programm. Ebenso treten die "Gauzenjaki Tamburizza" und die "Kolo Stavuj" auf. Morgen, Donnerstag, steht zu Beginn "Leilo´s Supergroup" auf dem Programm. Eine Präsentation und Lesung des Hianzenvereins sowie eine Präsentation des Kulturprogramms 2023 von Daniel Serafin, dem künstlerischen Direktor der Oper im Steinbruch St. Margarethen, sind ebenfalls geplant. Ein Bierfassanstich der Privatbrauerei Golser Bier und ein Auftritt der "Koarl Blechmusi" runden das Programm ab.
Weitere Informationen zum Kul(t)inarium finden Sie auf www.burgenland-kultinarium.at.
Quelle: Land Burgenland