Burgenland: LH-Stv. Eisenkopf gründet Burgenländischen Genussbeirat

vonRedaktion Salzburg
APRIL 22, 2023

Bildquelle: Landesmedienservice Burgenland 

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Astrid Eisenkopf: "Das Burgenland hat mit rund 38 Prozent biologisch bewirtschafteten Flächen in der biologischen Landwirtschaft eine Vorreiterrolle eingenommen"

Kompetenzerweiterung, fachlicher Austausch und neue Strategien für Projekte im Bereich Bio: Das sind nur einige der Motive, die Landeshauptmann-Stellvertreterin Mag.a Astrid Eisenkopf als Obfrau der Genuss Burgenland dazu bewogen, einen Burgenländischen Genussbeirat zu gründen. Dieser wurde heute, Donnerstag, 20. April 2023, im Landhaus offiziell aus der Taufe gehoben. Die Aufgabe dieses Genussbeirates dient dazu, aktuelle Themen der Agrar- und Genussbranche zu diskutieren und Anregungen für strategisch langfristige Ziele zu liefern. Landeshauptmann-Stellvertreterin Mag.a Astrid Eisenkopf sagte bei der Gründung: "Mit mittlerweile rund 38 Prozent biologisch bewirtschafteten Flächen hat das Burgenland in der biologischen Landwirtschaft eine Vorreiterrolle eingenommen." Nun gehe es darum, diese Vorreiterrolle weiter auszubauen und nachhaltig abzusichern. "Vor allem in der Bewusstseinsbildung für den Bereich 'Kluges Wachstum mit Bio' sollen noch viele weitere Schritte gesetzt werden", so Eisenkopf.

Für den Burgenländischen Genussbeirat wurden namhafte Experten gewonnen. So finden sich in diesem der ehemalige Geschäftsführer der AMA Marketing, Dr. Michael Blass (AMA: AgrarMarkt Austria) oder der ehemalige Präsident der Landwirtschaftskammer Burgenland, Franz Stefan Hautzinger wieder. Weiters sind der Geschäftsführer der Sparte Tourismus und Freizeitwirtschaft, Franz Perner, sowie die Geschäftsführerin der Kulturbetriebe Burgenland, Barbara Weisseisen-Halwax und der Geschäftsführer des Burgenland Tourismus, Didi Dunkel, dabei. Sie werden künftig bei strategischen Themen ihre Expertise einfließen lassen.

Landeshauptmann-Stellvertreterin Eisenkopf erklärt die Ziele: "Wir wollen mit BIO einen Vorteil für die gesamte Region und damit alle Wirtschaftszweige schaffen. Es geht hier um einen ganzheitlichen Denkansatz. Gesunde Bio und Regionalität müssen als Ganzes gesehen werden." Der Genussbeirat soll das Sprachrohr und die Kommunikationsdrehscheibe zur nachhaltigen Forcierung der Biowende im Burgenland werden. Je nach Handlungsfeld sollen auch relevante Vertreter verschiedenster Organisationen zu den Sitzungen eingeladen werden, um so Kompetenzen zu bündeln beziehungsweise um ein breites Meinungsumfeld zu bekommen. "Vor allem in der Bewusstseinsbildung für den Bereich 'Kluges Wachstum mit Bio' sollen noch viele weitere Schritte gesetzt werden", erklärte Astrid Eisenkopf abschließend.

Quelle: Land Burgenland

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