Salzburg: SALK-Zentralküche könnte eine Kleinstadt versorgen

vonRedaktion Salzburg
AUGUST 02, 2024

Foto: Land Salzburg/Neumayr/Hofer

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120-köpfiges Team bereitet täglich 8.000 Essen vor / Fokus auf regionale und saisonale Lebensmittel

(LK) 8.000 Essen täglich – genug für eine Kleinstadt - , ein rund 120 Mann und Frau starkes Team und ganzjährig voller Einsatz ohne Ruhetag. Die Rede ist von der Zentralküche der Salzburger Landeskliniken (SALK), die für Patientinnen und Patienten, aber auch darüber hinaus, täglich frisch kocht und dabei auf regionale und saisonale Lebensmittel setzt.

Die Zentralküche der SALK befindet sich am Standort Uniklinikum Salzburg Campus LKH in Mülln. Dort sorgt ein 120-köpfiges Küchenteam täglich ab 4 Uhr in der Früh dafür, dass Patienten, Mitarbeiter, aber auch Kindergärten und Landeskantinen mit – und darauf wird besonderer Wert gelegt - frisch zubereiteten Speisen versorgt werden. Ob Salate, Müsli, Lasagne, Serviettenknödel oder Tiramisu, produziert wird vor Ort.

Gutschi: „Beitrag zur Gesundung.“

Gesundheitslandesrätin Daniela Gutschi besuchte die Großküche und ist überzeugt: „Gerade die Ernährung ist im Gesundungsprozess ganz wesentlich. Es geht dabei nicht nur um die Zusammensetzung, sondern auch darum, dass es gut schmeckt. Wir wissen alle: Essen hält Leib und Seele zusammen und gerade in Ausnahmesituationen, wie im Fall eines Spitalsaufenthalts, ist es besonders aufbauend, wenn gute Küche auf den Tisch kommt und es einfach auch schmeckt.“

Lechner: „Köche aus Spitzengastronomie.“

Auch SALK-Geschäftsführerin Silvia Lechner betont die Bedeutung der Küche: „Die Verpflegung ist ein essentieller Aspekt für Patienten und Mitarbeiter im Haus. Darum ist es uns wichtig, frische Küche mit frischen Waren zu liefern. Die Zufriedenheit ist, und das ist sehr erfreulich, allseits sehr hoch ist. Es gelingt uns auch immer wieder, bestens ausgebildete Fachkräfte und Köche aus der Spitzengastronomie für uns zu gewinnen, die viele neue Aspekte einbringen können.“

Gamsjäger: „Küche mit exzellentem Ruf.“

SALK-Geschäftsführer Thomas Gamsjäger freut sich zu Recht über die Qualität der zubereiteten Speisen, die sich herumgesprochen hat: „Unsere Küche hat einen exzellenten Ruf, die Rückmeldungen sind praktisch ausschließlich positiv. Es ist eine richtige Großküche und gleichzeitig gelingt es trotzdem, die Qualität auf Topniveau halten zu können. Das ist eine besondere Leistung des Küchenchefs und seines ganzen Teams.“

Erfahrener Küchenchef

Raimund Piberger arbeitet bereits seit 38 Jahren für die SALK, ist somit – wie er es selber bezeichnet - ein Urgestein und seit 2013 Leiter der Klinikgastronomie. Er ist mit großer Begeisterung bei der Sache und betont nicht ohne Stolz: „Ich will gemeinsam mit allen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern in der Küche zeigen, dass man auch für diese Menge Frische, Regionalität, Nachhaltigkeit und alles in Verbindung mit einem hohen Bio-Anteil unter einen Hut bekommen kann.“

Täglich 8.000 Essen

Täglich werden für die Patientinnen und Patienten 1.700 Mal Frühstück, 2.100 Mittagessen und 2.100 Abendessen zubereitet. Dabei wird natürlich auch auf die besonderen Ernährungsbedürfnisse Rücksicht genommen. Darüber hinaus werden Mitarbeiter, Kindergärten und Landeskantinen mit weiteren 2.200 bis 2.500 Speisen beliefert. Die Menge der verwendeten Lebensmittel ist dementsprechend: So werden jährlich unter anderem rund 21 Tonnen Rind, 18 Tonnen Schwein, 14 Tonnen Kalb und 32 Tonnen Geflügel verarbeitet.

Quelle: Land Salzburg

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