vonRedaktion International
OKTOBER 07, 2023
LH-Stv.in Astrid Eisenkopf eröffnete den weinkulinarischen Event in Rust mit regionalen Produkten
Beim „Gan(z)s Burgenland Genuss Festival“ haben BesucherInnen von 6. bis 8. Oktober 2023 in Rust, Oggau und Mörbisch am See die Möglichkeit, sich durch die kulinarischen Höhepunkte des Burgenlandes zu kosten. Neben Gansl-Spezialitäten werden Leckerbissen aus allen Teilen des Landes angeboten. Winzer und Produzenten aus dem gesamten Burgenland warten mit Erlesenem aus Küche und Keller auf. „Mit dem ‚Gan(z)s Burgenland Genuss Festival‘ wollen wir langfristig einen bedeutenden weinkulinarischen Event im Land schaffen, der im Herbst Besucherinnen und Besucher in die Region locken und damit zur Saisonverlängerung beitragen soll“, sagte Landeshauptmann-Stellvertreterin Astrid Eisenkopf bei der Eröffnung am 6. Oktober 2023 in Rust.
Das Burgenland entwickelt sich im Tourismus immer stärker zu einer Ganzjahresdestination. Das zeigt, wie wichtig die Herbstsaison mittlerweile für den Tourismus geworden ist. In den letzten Jahren ist ein Boom für Wein- und Kulinarikreisen in Österreich wie in ganz Europa entstanden. „Die Zielgruppe der Kulinarik- und Weinreisenden interessiert sich neben Kulinarik auch sehr für Kultur und Wellness. Das sind drei Faktoren, die gerade im Burgenland eine bedeutende Rolle spielen. Aus Marketing-Sicht macht es mehr als Sinn, diese Gruppe gezielt näher anzusprechen“, unterstrich Eisenkopf. „Das ‚Gan(z)s Burgenland Genuss Festival‘ passt hervorragend in dieses Konzept.“
Die Idee hinter den Genussfestivals: Das Burgenland ist reich an besonderen und typischen landwirtschaftlichen Produkten, die das ganze Land von Norden bis Süden prägen und kennzeichnen. Die Tourismusbetriebe bieten ideale Angebote und Produkte für eine Saisonverlängerung, wie sie für Unternehmen im gesamten Land von großer Wichtigkeit sind. Dies macht eine noch engere Zusammenarbeit zwischen Tourismus, Weinwirtschaft und Landwirtschaft notwendig, um die hier vorhandenen Synergien besser zu nutzen. „Je authentischer wir das Burgenland als Tourismusregion positionieren, desto erfolgreicher sind wir auch auf internationaler Ebene. Denn viele Destinationen setzen auf lokale und regionale Kulinarik-Angebote und auf Kooperationen mit den lokalen Produzenten. Mit ‚Gan(z)s Burgenland‘ und dem Martiniloben setzen wir auf die pannonische Unverwechselbarkeit und Regionalität und sind damit auf einem erfolgreichen Weg. Als Agrarreferentin in der Burgenländischen Landesregierung stehe ich hinter den regionalen Produkten – am besten in Bio-Qualität – und hoffe auf einen guten Besuch beim heurigen Genussfestival in Rust, Oggau und Mörbisch“, betonte Eisenkopf.
Quelle: Land Burgenland