Innsbruck: Technik von heute für die Alm von morgen

vonRedaktion International
JUNI 30, 2023

Foto: IKM/Bär

Foto: IKM/Bär

Foto: IKM/Bär

Foto: IKM/Bär

Modernisierte Käserei und PV-Anlage für städtische Möslalm

Die städtische Möslalm ist nun umfassend renoviert: Eine moderne Käserei, in der regionale Spezialitäten reifen, wird von dem bereits vorhandenen, modernisierten Wasserkraftwerk sowie einer komplett neuen Photovoltaikanlage nachhaltig und energieautark betrieben. Der ressortzuständige Vizebürgermeister Ing. Mag. Johannes Anzengruber, BSc freut sich über die erfolgreiche Sanierung der Möslalm und betont die zukunftsfähige Verknüpfung von nachhaltiger Tradition und moderner Technologie.

„Die traditionelle Tiroler Almwirtschaft ist geprägt von einem tiefgehenden Bewusstsein für den nachhaltigen Umgang mit der Natur: Die Produkte wurden vollkommen autark vor Ort mit Zutaten aus der unmittelbaren Region hergestellt, die Verschwendung von Lebensmitteln war undenkbar. Alles Essbare wurde auf maximale Haltbarkeit produziert. Mit der von uns nun neu gebauten Sennerei auf der Möslalm zeigen wir im Sinne der Förderung und Erhalt der Almwirtschaft, wie diese traditionelle Lebensweise dank zeitgenössischer technischer Lösungen wieder aufblühen kann: Der auf der Alm verkaufte Graukas‘ reift in der modernen Käserei, die nachhaltig und energieeffizient per PV-Anlage und Wasserkraft betrieben wird. So finden wir auf neuesten technischen Wegen zurück zu alpiner Nachhaltigkeit – und bewahren sie damit für die Zukunft durch die Direktvermarktung auf der Alm und die Förderung und Unterstützung unserer Almwirtschaft, die mir sehr wichtig ist“, freut sich Vizebürgermeister Johannes Anzengruber.

Quelle: Stadt Innsbruck

Mehr Nachrichten aus

Innsbruck