vonRedaktion Salzburg
MAI 28, 2022
LR Danninger: „Erstmals wird die Top-Wirte-Verleihung als Sommerfest veranstaltet und auch die Kategorien präsentieren sich im neuen Look“
Am 7. Juni 2022 findet in Grafenegg mit rund 500 Festgästen die 23. Top-Wirte-Prämierung statt. Erstmals wird dieser renommierte Kulinarik-Event der Niederösterreichischen Wirtshauskultur als Sommerfest ausgerichtet. Und erstmals gibt es zukünftig neben neuen Kategorien und Inszenierungen sieben Preisträger sowie einen Sonderpreis, der für mehr Gastlichkeit steht. Die Nominierten für die neuen Titel in allen sechs Tourismusdestinationen, nämlich Top-Wirt-Waldviertel, Top-Wirt-Weinviertel, Top-Wirt-Donau Niederösterreich, Top-Wirt-Wienerwald, Top-Wirt-Mostviertel und Top-Wirt-Wiener Alpen in Niederösterreich stehen mittlerweile fest.
Die heimischen Wirte setzen tagtäglich kulinarische Akzente im Land und treten für die Ideale der Niederösterreichischen Wirtshauskultur ein. Authentisch, ehrlich und mit einem „G‘spür“ für die richtige Dosierung an Gastlichkeit wird die hohe regionale und saisonale Kochkunst unters Volk gebracht. Um die Leistungen in der Küche und den professionellen Umgang mit den Mitarbeitern und Gästen gebührend zu honorieren, findet am Dienstag, den 7. Juni bereits zum 23. Mal die Top-Wirte-Prämierung statt. Die Veranstaltung in Grafenegg glänzt dabei mit einem erfrischend neuen Konzept: „Erstmals wird die Top-Wirte-Verleihung als Sommerfest veranstaltet und auch die Kategorien präsentieren sich im neuen Look. Statt dem ‚Einsteiger‘, ‚Aufsteiger‘ und ‚Top-Wirt-Sieger‘ gibt es sechs Preisträger aus unseren Tourismusdestinationen. Aus diesem erlesenen Kreis wird der ‚Top-Wirt Niederösterreich 2022/23‘ gekürt. Trotz vieler, positiver Anpassungen bleibt eines unverändert: Unsere Wirte bieten höchste Qualität und verkörpern mit ihren großartigen Speisen und herrlichen Weinen das unverfälschte Niederösterreich.“, sagt Tourismuslandesrat Jochen Danninger.
Die verstärkte Einbindung der sechs Tourismusdestinationen Waldviertel, Weinviertel, Donau Niederösterreich, Wienerwald, Mostviertel und Wiener Alpen in Niederösterreich zeigt: Der Zusammenhalt in Niederösterreich ist groß. Für ein feines Miteinander stehen auch die Wirte in den rund 200 Wirtshauskultur-Wirtshäusern im Land. „Alle unsere Mitglieder konnten sich freiwillig zum Top-Wirt testen lassen. Wir haben in diesem Jahr nochmals das Niveau gesteigert und die zu erreichende Punktezahl von 70 auf 80 erhöht. In einem umfassenden Evaluierungsprozess haben wir entschieden, dass die Karten neu gemischt werden. Seit heuer können ehemalige Top-Wirte-Sieger, Einsteiger und -Aufsteiger erneut ausgezeichnet werden. Prämiert werden sollen die Besten der Besten“, bestätigt Harald Pollak, Obmann der Niederösterreichischen Wirtshauskultur.
Ebenfalls neu: Alle Betriebe, die die Testung bestehen, erhalten das neue Prädikat „Ausgezeichnete Wirtshauskultur“. Ein Qualitätssiegel mit viel Strahlkraft. Das gilt auch für den neuen Sonderpreis, der im Zuge des Sommerfestes für herausragende Leistungen in den Bereichen der Mitarbeiterführung sowie Gastlichkeit vergeben wird.
Eine Expertenrunde gustierte sich die letzten Monate durch die weite Land-Küche. Nach detaillierter Überprüfung der Wirtshäuser stehen die Nominierten für den Top-Wirt fest: Auserwählt wurden die zwei Besten in ihrer jeweiligen Destination. Der Wirtshauskultur-Wirt mit den meisten Punkten wird schlussendlich beim Sommerfest zum Top-Wirt in seiner Destination gekürt. Im Anschluss daran erreicht der Spannungsbogen seinen Höhepunkt: Unter den sechs Destinations-Siegern wird der „Top-Wirt Niederösterreich 2022/23“ auserkoren. „Die finale Entscheidung wird keine leichte sein“, betont Michael Duscher, Geschäftsführer der Niederösterreich-Werbung und ergänzt: „Wir sind davon überzeugt, dass wir mit der qualitativen Weiterentwicklung des Top-Wirts ein Investment in die Zukunft getätigt haben und begrüßen es sehr, dass es jetzt in jeder Destination einen Top-Wirt gibt. Somit stärken wir nicht nur die Regionen, sondern es wird auch sichtbar, dass es in jeder Destination sehr hervorragende Wirtshauskultur-Wirtinnen und Wirte gibt, die es sich zu bereisen lohnt. Nebenbei ist es auch ein Ansporn für die Betriebe, sich immer weiter zu verbessern.“
Quelle: Land Niederösterreich