Burgenland: Wirtschaftslandesrat zu Besuch bei Güssinger Garnelen

vonRedaktion Salzburg
FEBRUAR 16, 2023

Bildquelle: Landesmedienservice Burgenland/Büro LR Schneemann

Bildquelle: Landesmedienservice Burgenland/Büro LR Schneemann

Bildquelle: Landesmedienservice Burgenland/Büro LR Schneemann

LR Schneemann: „Mut und Engagement zahlen sich aus. Das Land Burgenland steht jungen Unternehmen zur Seite. Gemeinsam wird es uns gelingen, das Burgenland wirtschaftlich weiterhin auf der Überholspur zu halten“

Was 2021 als Start-up ganz klein begann, wurde in kurzer Zeit zu einer Erfolgsgeschichte. Aus den kleinen Versuchsbecken in einer Güssinger Halle wurden innerhalb von zwei Jahren vier top-moderne 20 x 2 Meter-Becken und die Erweiterung der Produktionsanlagen ist noch nicht abgeschlossen. Aktuell befinden sich rund 20.000 Garnelen in den Becken. Und die Nachfrage ist groß – teilweise größer als Georg Ofner, Entwickler und Geschäftsführer der Güssinger Garnelen, bedienen kann. Doch man baut weiter aus und denkt groß. Allein in diesem Jahr will man 5 Tonnen Garnelen produzieren. Hauptabnehmer sind regionale Gastronomen, aber auch fünf Metro-Märkte sowie private Haushalte. Immerhin sind die Garnelen nicht nur aus der Region, sondern werden auch ohne Einsatz von Antibiotika und Chemie aufgezogen. Als eines der ersten Start-ups der Gründer-Initiative StartUp Burgenland warf Wirtschaftslandesrat Dr. Leonhard Schneemann wieder einen Blick hinter die Kulissen der regionalen und nachhaltigen Garnelenzucht. „Das Start-up Güssinger Garnelen ist der beste Beweis, wie aus einer Idee ein erfolgreiches Unternehmen wird. Dass sich Mut auszahlt. Und das Team rund um Georg Ofner ist auch ein Beweis, dass unsere Start-up-Initiative Früchte trägt. Immerhin schaffen die Gründer von heute die Arbeitsplätze von morgen. Damit stärken Jungunternehmer und Start-ups wie die Güssinger Garnelen die burgenländische Wirtschaft“, zeigt sich der Wirtschaftslandesrat beeindruckt.

Frische, Regionalität, höchste Qualität und Nachhaltigkeit: Die Güssinger Garnelenzucht von Georg Ofner hat seit dem Start vor rund zwei Jahren reüssiert. Mit der Hilfe des Gründerzentrum StartUp Burgenland verlief der Start für das innovative Jungunternehmen reibungslose. Das Gründerteam konnte im Rahmen eines Testlaufs nicht nur die technische Umsetzbarkeit der Garnelenzucht in Österreich unter Beweis stellen, sondern auch eine starke Nachfrage nach den qualitativ hochwertigen, gesünderen Garnelen verzeichnen.
Die Garnelenzucht in Güssing erfolgt nach dem innovativen Bio-Floc Verfahren. Sie wachsen in dafür speziell entwickelten Becken bei einer konstanten Wassertemperatur von 28°C heran. Dafür wird industrielle Abwärme, welche einer Hackschnitzelheizanlage entstammt, genutzt. Das Wasser wird mit Sauerstoff angereichert, ein Wasseraustausch ist nicht notwendig. Neben Garnelen halten sich außerdem noch Bakterien und Plankton in den Becken auf. Durch deren Zusammenspiel wird der maritime Kreislauf simuliert und die ganze Anlage befindet sich im Gleichgewicht. Das genau abgestimmte Zusammenspiel dieses ausgeklügelten Systems ermöglicht eine einzigartig nachhaltige und nahezu emissionsfreie Garnelenzucht.

LR Dr. Leonhard Schneemann: „Das Gründerzentrum StartUp Burgenland soll das Südburgenland wirtschaftlich zu stärken, die Entwicklung vorantreiben und den Jungen in der Region mehr Chancen und Arbeitsplätze geben. Georg Ofner hat diese Chance genutzt und sein Start-up gegründet. Mit Erfolg. Sein Mut und sein Engagement haben sich bezahlt gemacht. Ich würde mir mehr solche Jungunternehmerinnen und Jungunternehmer wünschen. Sie sind es, die das Burgenland weiterbringen. Als Land stehen wir ihnen voll und ganz zur Seite. Gemeinsam wird es uns gelingen, das Burgenland wirtschaftlich weiterhin auf der Überholspur zu halten.“

Quelle: Land Burgenland

Mehr Nachrichten aus

Burgenland

Mehr Nachrichten aus

Güssing