vonRedaktion International
SEPTEMBER 18, 2023
Showkochen auf Schloss Tabor in Neuhaus am Klausenbach als Auftakt - Landeshauptmann-Stellvertreterin Astrid Eisenkopf und Koch Georg Gossi schwangen für einen guten Zweck die Kochlöffel
Anlässlich des Burgenländischen Sterz-Festivals gab es heute Samstag, 16. September 2023, auf Schloss Tabor ein Showkochen mit Landeshauptmann-Stellvertreterin Astrid Eisenkopf und Georg Gossi. Sie schwangen den Kochlöffel für die gute Sache, die Spendeneinnahmen ergehen zu 100 Prozent an "Feel Again": Ein gemeinnütziger Verein, der Make-up-Kurse und Foto-Shootings für an Krebs erkrankte Frauen veranstaltet. Rund um dieses Festivals werden zahlreiche Gastronomen im ganzen Burgenland Sterz in allen Varianten auf der Speisekarte anbieten, der gesamte September 2023 wird zu einem kulinarischen Sterz-Highlight. "Der Sterz ist ein Stück burgenländische Identität und für das Burgenland so bedeutend, dass wir ihm ein eigenes Festival widmen", sagte Landeshauptmann-Stellvertreterin Mag.a Astrid Eisenkopf.
Zum Auftakt des Zweiten Burgenländischen Sterz-Festivals gab es heute Samstag, 16. September 2023, auf Schloss Tabor ein Showkochen mit Landeshauptmann-Stellvertreterin Astrid Eisenkopf und Georg Gossi. Sie schwangen den Kochlöffel für die gute Sache, die Spendeneinnahmen ergehen zu 100 Prozent an "Feel Again": Der gemeinnützige Verein veranstaltet Make-up-Kurse und Foto-Shootings für an Krebs erkrankte Frauen. Rund um dieses Festivals bieten zahlreiche Gastronomen im ganzen Burgenland Sterz in allen Varianten auf der Speisekarte an. Der gesamte September 2023 wird so zu einem kulinarischen Sterz-Highlight. "Der Sterz ist ein Stück burgenländische Identität und für das Burgenland so bedeutend, dass wir ihm ein eigenes Festival widmen", sagte Landeshauptmann-Stellvertreterin Mag.a Astrid Eisenkopf.
Vom Bohnen- bis zum Heidensterz, mit Gurkensalat oder Rahmsuppe, beim Sterz-Festival können die verschiedensten Variationen verkostet werden. Die burgenländische Küche zeichnet sich durch eine reiche Vielfalt an traditionellen Speisen aus und ist bekannt für ihre einzigartige Mischung aus österreichischer und pannonischer Kochkunst. "Traditionelle Gerichte wie der Sterz, in all seinen Variationen, sind beliebt und spiegeln die kulturelle Vielfalt und Geschichte des Burgenlandes wider. Die Verwendung von regionalen Zutaten, wie Wein, Gemüse und Getreide, prägt die Speisen und verleiht ihnen ihren charakteristischen Geschmack", sagte Eisenkopf. Die burgenländische Küche ist somit eine schmackhafte Verbindung zwischen Tradition und Regionalität. Koch Georg Gossi fügte hinzu: „Sterz steht für Lebensgefühl, kulturelle Identität, Familie und Werte, die uns immer begleiten werden.“ Einen Dank spricht er auch dem Land Burgenland aus, „sie achten darauf, dass Gerichte wie Sterz ein schöner Teil unserer Identität bleiben“ so Gossi.
Sterz-Wochen im Wirtshaus
Zahlreiche Gastronomen im Burgenland bieten Sterz in allen Varianten auf ihrer Speisekarte an. Von Max Stiegl im Gut Purbach bis hin zum Gasthaus Krutzler im Uhudlerland wird der Sterz einen Monat lang zelebriert. "Der Sterz der Oma ist immer der beste. Daher wurde auch ein eigenes Sterzkochbuch herausgebracht“, so Eisenkopf. Sie bedankte sich im Zuge des Events bei den Kulturbetrieben Burgenland und beim wichtigen Kooperationspartner, den Verantwortlichen des Schlosses Tabor. "Festivals und Veranstaltungen wie diese sind wichtig für die Region und den Tourismus. Sie locken nicht nur Gäste aus der Region an, sondern auch Burgenland-Urlauber. Es bietet uns die Möglichkeit, ihnen dabei unsere Produkte und Traditionen zu präsentieren", schloss Eisenkopf.
Das Herbstprogramm der Genuss Burgenland
Samstag, 23. September, 12 bis 20 Uhr: Sterzfestival in der Kellergasse Purbach
Samstag, 30. September und Sonntag, 1. Oktober, 10 bis 17 Uhr: "herbst.kellergassen.markt" am Kellerplatz Purbach/Neusiedler See
Samstag, 9. und Sonntag, 10. September, 15 bis 20 Uhr: "advent.markt" bei den Family Concerts in Raiding beim Lisztzentrum
Jeden 1. Sonntag im Monat: Genussmarkt im Freilichtmuseum Bad Tatzmannsdorf und jeden 1. Sonntag im Monat, ganzjährig von 10 bis 15 Uhr: Arkadenheuriger mit Frühschoppen im Freilichtmuseum Bad Tatzmannsdorf
Quelle: Land Burgenland