Brandschutz beim Grillen
Sommerzeit ist Grillzeit! Ob Kohlegrill, Gasgrill oder elektrischer Grill. In den Gärten, den Parks, auf den Balkonen und den Terrassen riecht es verführerisch nach gegrilltem Fleisch und Gemüse. Doch beim Grillen, vor allem beim Grillen mit Kohle und Gas wird das perfekte Sommervergnügen immer wieder auch durch Brände und Brandverletzungen getrübt. Brandschutz beim Grillen ist nicht das erste, woran man denkt, wenn man den Grill anwirft. Und doch sollten Sie die Gefahr nicht unterschätzen. Worauf Sie beim Grillen achten sollten, um Brände und Verletzungen zu vermeiden, erläutern wir in diesem Beitrag.
Welche Gefahren lauern beim Grillen?
Jedes Jahr kommt es in der Grillsaison zu leichteren und schwereren Unfällen. Brandverletzungen an Armen, Beinen und im Gesicht in unterschiedlicher Schwere gehören zu den typischen Gründen, warum Menschen die Notaufnahme oder den Arzt aufsuchen. Dabei muss man gar nicht mit offenem Feuer in Berührung kommen, schon spritzendes Fett und enorme Hitze reichen aus, um Verletzungen herbeizuführen. Auch Lecks im Gasgrill stellen eine Gefahr dar, denn das unkontrolliert ausströmende Gas kann sich entzünden.
Weitere Gefahren sind das Umkippen des Grills und das Entzünden des oft trockenen Untergrundes wie einer Wiese. Grob fahrlässig wird es, wenn offenes Feuer unsachgemäß entfacht wird. So schön ein Lagerfeuer auch ist, im Sommer hat es im Wald oder Park nichts verloren!
Die zehn wichtigsten Tipps zum Brandschutz beim Grillen in der Kurzübersicht
- Niemals in geschlossenen Räumen mit Gasgrill oder Holzkohlegrill grillen.
- Grill sachgemäß aufbauen, für sicheren Stand sorgen. Wenn möglich, auf einer feuerfesten Unterlage aufstellen.
- Mindestabstand von zwei Metern zu brennbaren Gegenständen wie Gartenmöbeln, Holzfassaden, Holzzäunen, Büschen, Bäumen, Sonnensegeln und so weiter einhalten.
- Grill möglichst im Windschatten aufstellen.
- Gebrauchsanweisung lesen und auf Sicherheitsbestimmungen beachten.
- Gasgrills auf Lecks prüfen und Gasflasche mit Druckminderer anschließen.
- Niemals mit Benzin oder Brennspiritus arbeiten. Anzündflüssigkeit nie nachgießen - Explosionsgefahr!
- Feuerlöscher, Sand oder Löschdecke zum Löschen des Feuers bereithalten.
- Feuer nie unbeaufsichtigt lassen und den Grill nicht umsetzen oder bewegen.
- Bei Brandverletzungen sofort kühlen und einen Arzt aufsuchen.
Brandschutz beim Grillen - So beugen Sie Unfällen und Verletzungen vor
Der richtige Grillplatz
Schon der Grillplatz sollte mit Bedacht gewählt werden. Stellen Sie Ihren Grill an einem windgeschützten Platz auf. Achten Sie auf einen ausreichenden Sicherheitsabstand zu brennbaren Gegenständen und Materialien. Grillen Sie nicht unter dem Sonnenschirm oder einem Terrassendach. Am besten ist es, wenn Sie zusätzlich zum nicht brennbaren oder schwer entflammbaren Untergrund noch eine Brandschutzmatte verwenden. Achten Sie darauf, dass Feuerlöscher, bei Grills Feuerlöscher der Brandklasse F und eine Löschdecke bereit liegen, damit Sie im Notfall schnell eingreifen können.
Grillen Sie niemals in geschlossenen Räumen. Es besteht zusätzlich zur Brandgefahr noch die einer Kohlenmonoxidvergiftung!
Der richtige Grill
Damit das Grillvergnügen nicht durch Brände und Verletzungen getrübt wird, kommt es auf die Wahl des geeigneten Grills an. Die verbreitetsten Arten sind:
- Holzkohlegrill
- Gasgrill
- Elektrogrill
Mit einem Elektrogrill ist das Risiko für Brände und Brandverletzungen am geringsten. Viele aber genießen gerade das offene Feuer beim Grillen. Bei Holzkohle- und Gasgrills ist daher der Brandschutz beim Grillen von besonderer Bedeutung. Achten Sie schon beim Kauf des Grills auf Stabilität und eine sichere Konstruktion. Gütesiegel wie das GS- oder das Q-Siegel garantieren bei sachgemäßer Nutzung geprüfte Sicherheit.
Brandschutz beim Kohlegrill
Stellen Sie den Grill in einem Abstand von 5 Metern zu Gebäuden auf.
Achten Sie darauf, dass Rauch und Dampf nicht ins Gebäude ziehen, denn dadurch können Brand- und Rauchmelder ausgelöst werden.
Verwenden Sie beim Anzünden keinen Brennspiritus, Petroleum oder Benzin. Sichere Alternativen sind handelsübliche feste Anzünder oder auch Eierkartons.
Brandschutz beim Grillen mit Gas
Prüfen Sie vor der Inbetriebnahme des Gasgrills diesen auf Dichtigkeit der Gasanschlüsse und Schläuche.
Stellen Sie Gasflaschen nie in die pralle Sonne, auch nicht während des Grillens.
Löschen Sie Stichflammen oder kleinere Fettbrände niemals mit Wasser. Es droht eine Fettbrandexplosion. Unterbrechen Sie bei einem Fettbrand die Luftzufuhr durch Schließen des Grills, Abdecken mit einem Metalldeckel, dem Einsatz einer Löschdecke oder eines speziellen Fettbrandlöschers. Drehen Sie sofort die Gasflasche zu.
Brandschutz beim Grillen - Nach dem Grillen
Der Magen ist gesättigt, die letzte Wurst verkohlt langsam auf dem Grill. Zeit, nach Hause zu fahren oder es sich mit einem kühlen Getränk gemütlich zu machen. Doch auch nach dem Grillen sollte man noch einiges beachten, um Brände und Verletzungen zu vermeiden. Denn der Grill, vor allem der Kohlegrill, ist noch eine ganze Weile in Betrieb. Das sollten Sie nach dem Grillen tun:
- Gasgrill oder Elektrogrill abdrehen.
- Gerät vollständig auskühlen lassen, ehe Sie sich vom Grillplatz dauerhaft entfernen oder das Gerät einpacken.
- Luftzufuhr beim Kohlegrill abschneiden, wenn möglich.
- Kohlegrill nicht mit Wasser löschen, denn es besteht die Gefahr heißer Wasserspritzer und Funkenflug.
- Offene Feuerstelle niemals unbeaufsichtigt lassen und bis zum vollständigen Verglühen warten. Gegebenenfalls kann das Erlöschen mit geeigneten Löschmitteln beschleunigt werden.
Beachten Sie all diese Tipps zum Brandschutz beim Grillen, steht einem leckeren Grillvergnügen nichts mehr im Wege!
Umfassende Informationen zum Thema Brandschutz finden Sie unter: https://www.feuerloeschtechnik.at/