Burgenland: Der Burgenland Tourismus holt sich die Genuss Burgenland ins Boot

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Landeshauptmann-Stellvertreterin Astrid Eisenkopf und Didi Tunkel, Geschäftsführer von Burgenland Tourismus
Bildquelle: Landesmedienservice Burgenland
26 Mär 06:00 2024 von Redaktion Salzburg Print This Article

LH-Stv.in Eisenkopf: Eine Synergie für eine noch erlebnisreichere Region

Der Burgenland Tourismus geht einen bedeutenden Schritt in Richtung Stärkung der regionalen Genusskultur und des Tourismus im Burgenland, indem er sich die Genuss Burgenland ins Boot holt. Der Verein soll aufgelöst und die Aufgaben der Genuss Burgenland noch im Laufe des Jahres 2024 in den Burgenland Tourismus eingegliedert werden, so der einstimmige Beschluss. Diese Integration ermöglicht es, Synergien zu nutzen und das Angebot für Besucherinnen und Besucher weiter zu verbessern. Landeshauptmann-Stellvertreterin Astrid Eisenkopf begrüßt die Integration der Genuss Burgenland und sieht darin eine Chance, das touristische Angebot der Region weiter zu bereichern. „Die Zusammenarbeit zwischen den verschiedenen Initiativen rund um die kulinarische Vielfalt des Burgenlandes lief bisher sehr gut. Die Integration der Genuss Burgenland in den Burgenland Tourismus ist ein aufregender Schritt, der es uns ermöglicht, unsere Bemühungen zur Förderung der regionalen Genusskultur zu intensivieren und gleichzeitig den Tourismus im Burgenland zu stärken", erklärt LH-Stv.in Astrid Eisenkopf. „Durch die Zusammenarbeit mit dem Burgenland Tourismus können wir Synergien nutzen und innovative Angebote entwickeln, die sowohl Besucherinnen und Besuchern als auch regionalen Produzentinnen und Produzenten zugutekommen."

Vom Brotback-Workshop bis zum Käseseminar und Sensorik-Workshops für Kinder, dem frühlings.kellergassen.markt in Purbach bis zum advent.markt bei den Family Concerts in Raiding oder dem Sterzfestival auf Schloss Tabor, welches zuletzt hunderte Besucherinnen und Besucher angezogen hat. Die Organisation genusstouristischer Veranstaltungen, um dem kulinarischen Burgenland eine Bühne zu bieten, war nur eine der vielen Aufgaben, um landwirtschaftliche Direktvermarkter und Lebensmittel-Manufakturen bekannter zu machen. Auch mit den „Kulinarischen Erlebnissen“, oder der „lo©al Tour“ mit vielen Tipps rund um das Thema Kulinarik, hat man sich bereits in eine genusstouristische Richtung entwickelt, die nicht nur viele Gäste, sondern auch viele Burgenländerinnen und Burgenländer angesprochen hat. „Wir haben vor den Vorhang geholt, was das Burgenland an kulinarischen Erlebnissen alles zu bieten hat und immer den Bezug zu Kultur und Tourismus mitgedacht. So ist es nur ein logischer Schritt, dass man im Burgenland diese Synergie stärkt. Wir wollen die Kräfte rund um den Nachhaltigkeits-, Kultur- und Genusstourismus unter dem Dach des Burgenland Tourismus noch weiter bündeln“, so LH-Stv.in Astrid Eisenkopf.

Der Burgenland Tourismus unter Geschäftsführer Didi Tunkel, der in der Tourismus-Strategie 2030 die Zielgruppe der Genussorientierten mit einem Potential von 2,7 Millionen Personen allein im Kernmarkt Österreich erfasst hat, wird nun um eine Stütze stärker. So hat die Genuss Burgenland bereits bei der Einrichtung des „my burgenland Shops“ bei der Produktauswahl unterstützt oder bei gemeinsamen Projekten mitgewirkt. Die im heurigen Jahr geplanten Veranstaltungen und Projekte werden wie gewohnt weitergeführt. „Genuss und Kulinarik sind ein wichtiger Teil des Tourismusangebots im Burgenland. Auch in den anderen Bundesländern sind diese Themen fest in den Landestourismusorganisationen verankert. Durch die verstärkte Integration von Genussthemen in den Burgenland Tourismus wollen wir noch mehr genussorientierte Gäste ansprechen und unsere Effizienz steigern. Besonders mit Blick auf die bevorstehende Nachhaltigkeitszertifizierung des gesamten Burgenlandes wird die Regionalität eine entscheidende Rolle spielen. Zudem haben wir mit dem ‚my burgenland Shop‘ bereits eine gemeinsam bespielte Plattform entwickelt, die es nun weiter zu schärfen gilt“, erklärt Tunkel.

Durch die Integration von Genuss Burgenland in die Tourismus GmbH werden neue Möglichkeiten geschaffen, um das reiche kulinarische Erbe des Burgenlandes zu bewahren und weiter auszubauen.


Quelle: Land Burgenland



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