Burgenland: Ein Jahr „Nils am See“ mit neuem kulinarischem „Anker“
Bildquelle: Büro LRin Winkler/Novak
LRin Winkler bei der Eröffnung des neuen Abendrestaurants „Ankkuri“, das Weiden am See um einen weiteren kulinarischen Hotspot ergänzt
Vor fast genau einem Jahr wurde das Hotel „Nils am See“ eröffnet. Gestern, Donnerstag, feierte das Boutique-Hotel im Beisein von Landesrätin Daniela Winkler seinen ersten Geburtstag mit der Eröffnung seines neuen Abendrestaurants „Ankkuri“. Das neue kulinarische Herzstück des „Nils am See“ verfügt über 36 Sitzplätze und setzt bei seinen Menüs auf Regionalität und Saisonalität. Die Zutaten kommen aus regionalen Partnerbetrieben rund um den Neusiedler See und werden ganz im Sinne der Nachhaltigkeit zu Menüs verarbeitet, die mit der Erntezeit im Einklang stehen. „Der kontinuierliche Einsatz im Sinne der Gastfreundschaft hat das ,Nils am See‘ zu einem touristischen Aushängeschild in Weiden am See gemacht. Die Eröffnung des Restaurants ,Ankkuri‘ bereichert das kulinarische Angebot im Bezirk und trägt dazu bei, Weiden als erstklassiges Reiseziel für Genießer zu festigen. Beide Einrichtungen bereichern die Region und bieten unseren Besuchern unvergessliche Erlebnisse“, so Landesrätin Daniela Winkler bei der Eröffnung.
Das Burgenland wurde als Urlaubsdestination lange unterschätzt und hat sich mittlerweile zu einem Hotspot für Naturerlebnis, Entspannung und Genuss entwickelt. Im Burgenland wurde die Nebensaison zur verlängerten Hauptsaison, und das „Nils am See“ hat seit dem Vorjahr einen entscheidenden Teil dazu beigetragen. Das Boutique-Hotel Weiden am See befindet sich direkt am Ufer des Neusiedler Sees. Es verfügt über 63 Zimmer, 120 Betten und schafft in der Saison 50 Arbeitsplätze in der Region.
Das Abendrestaurant „Ankkuri“ – das entsprechend seiner Lage am Seeufer das finnische Wort für „Anker“ als Namen hat – ergänzt das Angebot um ein kulinarisches Erlebnis und wechselt sein Vier-Gänge-Menü alle zwei Monate. Die Auswahl der Gerichte ist vom saisonal verfügbaren, lokalen Angebot geprägt und enthält kulinarische Highlights für all jene, die sich nicht nur regional, sondern auch gesund ernähren wollen: „Das Prinzip unseres Hauses, das sich an den beiden Leitthemen Well-Being und Genuss orientiert, zieht sich auch durch die Karte des ,Ankkuri‘. Wir verarbeiten frische, hochwertige Produkte und zaubern aus diesen leichte, bekömmliche Speisen“, so „Nils am See“-Geschäftsführerin Andrea Blaska.
Für das „Nils“ ist es aber auch wichtig, Lebensmittelabfälle so weit wie möglich zu reduzieren, unverwertbare Essensabfälle kommen daher in einen unterirdischen Tank und werden dann in weiterer Folge zu Biodiesel verarbeitet.
Insgesamt wurden mehr als 16 Millionen Euro wurden investiert, das Land Burgenland fördert das Projekt aus Mitteln des Additionalitätsprogramms. Das „Nils“ ist der Rückzugsort für Familien, Singles, Paare, aber auch Geschäftsreisende, die Ruhe und Natur suchen, aber gleichzeitig Lifestyle und modernes Design mögen.
Quelle: Land Burgenland