Salzburg: In Mariapfarr wird regional aufgekocht

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im Bild: Bgm, Andreas Kaiser, Küchenchef Hans Josef Krenn, Pflegeleitung Carmen Schager-Wahlhütter und Landesrat Josef Schwaiger
Foto: Land Salzburg/Büro Schwaiger
08 Jul 13:00 2022 von Redaktion Salzburg Print This Article

Herkunftszertifikat für Verpflegung von Kindergarten, Schule und dem Seniorenheim von fünf Lungauer Gemeinden

(LK) Essen mit Zutaten aus der nahen Region, dafür gibt es das SalzburgerLand Herkunftszertifikat. In Mariapfarr hat der Gemeindeverband Marienheim diese Auszeichnung erhalten. „Kurze Transportwege und das Wissen, wo das Essen herkommt, sind den Menschen zunehmend wichtiger. Dazu kommt ein wachsendes Interesse, bei der Versorgung unabhängig zu sein“, betonte Landesrat Josef Schwaiger bei der Überreichung.

Bis zu 130 Essen pro Tag bereiten Küchenchef Hans Josef Krenn und sein Team täglich zu. Auf den Herd kommt heimisches Fleisch von Rind und Schwein. Bei den Milchprodukten kommt praktisch alles aus Salzburg, Eier und Kartoffeln zu 100 Prozent in Bioqualität. „Wir versorgen damit in Mariapfarr das Seniorenheim von fünf Gemeinden, die Kindergärten, die Schulen und bereiten auch das Essen auf Rädern zu“, zählt Bürgermeister Andreas Kaiser auf. Neben Mariapfarr werden die Nachbargemeinden Weißpriach, St. Andrä, St. Margarethen und Göriach „bekocht“.

Von klein auf wichtig

Das SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat macht Lebensmittel, Produkte und Gerichte, die nachweislich aus Salzburg stammen sichtbar und garantiert ihre Herkunft. „Je mehr mitmachen und je regionaler die Gemeinschaftsverpflegung wird, desto mehr heimische Produkte und Gerichte finden ihren Weg in die Schulen und Kindergärten. Dadurch bekommen Kinder von klein auf ein Gefühl für den Wert und die Qualität eines guten Essens“, betont Schwaiger.


Quelle: Land Salzburg



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