Salzburg: In der Privatklinik Ritzensee wird „ausgezeichnet aufgetischt“

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LR Josef Schwaiger überreichte die beghrte Zertifikats-Tafel „Ausgezeichnet aufgetischt“ an die Privatklinik Ritzensee in Saalfelden. Im Bild mit Küchenleiter Matthias Millauer, Prokuristin Annelore Barth, Carina Kohlberger-Flöck (GF Gesundheit Innergebirg) und Vize-Bgm. Peter Gruber.
Foto: Land Salzburg/Büro Schwaiger
14 Dez 05:00 2024 von Redaktion Salzburg Print This Article

Regionale Lebensmittel spielen die Hauptrolle / Herkunftszertifikat verliehen / Schon 35 Gesundheits- und Pflegeeinrichtungen dabei

(LK) Immer mehr Kliniken und Seniorenhäuser in Salzburg setzen auf regionale Kost. Jüngster Neuzugang bei den ausgezeichneten Betrieben, in denen regionale Lebensmittel ganz oben auf dem Speiseplan stehen, ist die Privatklinik Ritzensee in Saalfelden. Landesrat Josef Schwaiger, Obmann des Salzburger Agrar Marketing, hat jetzt die Zertifikats-Tafel „Ausgezeichnet aufgetischt“ an das Team der Privatklinik überreicht.

Schon seit diesem Sommer setzt die Privatklinik Ritzensee verstärkt auf Verpflegung mit Lebensmitteln aus der Region für ihre Patientinnen und Patienten. Die Gesundheitseinrichtung hat sich verpflichtet, regionalen Produkten den Vorzug zu geben und die Herkunft von Milch, Milchprodukten, Fleisch und Eiern klar offenzulegen.

Immer mehr machen mit

90 Schulen, Großküchen und Firmenkantinen räumen in ganz Salzburg regionalen Lebensmitteln den Vorrang auf ihrer Speisekarte ein, darunter allein 35 Einrichtungen für Patienten und Senioren. „Initiativen wie diese unterstützen die heimische Lebensmittelproduktion. Inzwischen ist es sehr begehrt, in den Kreis der ausgezeichneten Gemeinschaftsverpflegungen aufgenommen zu werden“, so Landesrat Josef Schwaiger bei der Überreichung.

Regionales kommt auf den Teller

In der Klinikküche am Ritzensee werden täglich rund 100 frische Mahlzeiten für Patientinnen und Patienten sowie Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter zubereitet. Auch für das Angebot „Essen auf Rädern“ wird hier gekocht. Mit der verstärkten Verwendung regionaler Produkte fördert die Privatklinik nicht nur eine nachhaltige und bewusste Ernährung, sondern stärkt auch das Vertrauen in die Herkunft der Lebensmittel. Gerichte mit Zutaten aus dem SalzburgerLand werden auf dem Speiseplan besonders hervorgehoben. Dafür wurde vom Salzburger Agrar Marketing die SalzburgerLand Herkunftstafel „Ausgezeichnet aufgetischt“ verliehen. Eine unabhängige Kontrolle vor Ort überprüft jährlich die Einhaltung dieser Standards.

Kliniken und Einrichtungen mit Herkunftszertifikat

Stadt Salzburg

  • Seniorenwohnhaus des Roten Kreuzes
  • Senioreneinrichtungen der Stadtgemeinde
  • Landeskrankenhaus
  • Seniorentageszentrum Rauchgründe

Flachgau

  • Anif: Seniorenwohnhaus
  • Elsbethen: Seniorenwohnhaus Elisabeth
  • Eugendorf: Konradinum; Seniorenheim Haus St. Martin
  • Grödig: Seniorenwohnheim
  • Hallwang: Seniorenwohnhaus Antonius
  • Mattsee: Seniorenwohnhaus Weyerbucht
  • Neumarkt: Seniorenwohnhaus St. Nikolaus
  • Obertrum: Seniorenwohnheim Jakobushaus
  • Thalgau: Seniorenwohnhaus
  • Straßwalchen: Seniorenwohnhaus St. Rupert
  • Wals-Siezenheim: Seniorenheim

Tennengau

  • Abtenau: Krankenhaus und Seniorenheim
  • Bad Vigaun: Medizinisches Zentrum
  • Hallein: Landeskrankenhaus; Seniorenwohnhaus
  • Kuchl: Haus der Senioren
  • Puch: Seniorenwohnhaus

Pongau

  • Bad Hofgastein: Seniorenheim Hofgastein mit Kindergarten Lafen
  • Mühlbach: Seniorenpflegeheim
  • Schwarzach: Seniorenzentrum
  • St. Veit: Landesklinik

Pinzgau

  • Bruck: Seniorenheim
  • Lend: Haus der Senioren Lend - Dienten - Taxenbach
  • Leogang: Wohnhaus Prielgut
  • Mittersill: Tauernklinikum
  • Neukirchen: Seniorenansitz
  • Piesendorf: Seniorenwohnheim
  • Saalfelden: Privatklinik Ritzensee; Seniorenhaus Farmach
  • Unken: oberrainanderskompetent
  • Zell am See: Tauernklinikum

Lungau

  • Mariapfarr: Seniorenheim Marienheim
  • Tamsweg: Landesklinik

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Quelle: Land Salzburg



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