Hollabrunn: Kameradschaftsausflug im Abschnitt
Am Sonntag den 16. April fand erstmalig ein Kameradschaftsausflug der Funktionäre des Abschnittsfeuerwehrkommandos Hollabrunn samt Begleitung statt. Ein wichtiger Part zur Kameradschaftspflege unter den Funktionären. Unter dem Motto „Lerne deinen Abschnitt kennen“, wurden nur Ziele im eigenen Feuerwehrabschnitt gewählt.
Die erste Station führte uns nach Sitzendorf zur Firma ESTEC Edelstahltechnik und gleichzeitigen Brauerei „Stahlbräu“
Robert Freytag gab uns bei einer Führung tiefe Einblicke in die Edelstahlverarbeitung sowie Laserschnitttechnik. So gab es auch Maschinenvorführungen und ein kleines Geschenk für alle Teilnehmer. Im Bereich der eigenen Brauerei wurde uns die moderne Ausstattung der neu errichteten Anlage vorgeführt, sowie die groben Eckpunkte des Bierbrauens erklärt.
Als Abschluss dieser Station, durfte natürlich eine kleine Bierverkostung nicht fehlen.
Die zweite Station brachte uns Einblicke in den Betrieb der Familie Obstbau Bucher in Braunsdorf
Manuel Bucher führte uns zu einer Apfelplantage und zeigte uns vor Ort die Anlage samt Hagelschutznetzen und Pflanztechnik. Der weitere Weg führte zur Verarbeitungshalle, wo den Teilnehmern der Prozess der Safterzeugung sowie des Schnapsbrennens erklärt wurde. Auch hier durfte zum Abschluss natürlich die Verkostung von hauseigenen Säften und Schnäpsen nicht fehlen.
Der dritte Halt führte uns zum historischen Hauptplatz von Wullersdorf
Klaus Ernst als Obmann des Wullersdorfer Geschichtsvereines und Pater Michael führten uns durch die Geschichte von Wullersdorf. Zum Start gab es Einblicke in die Geschichte der Jakob Prandtauer Kirche und deren Werdegang. Dann folgte ein kurzer Ausblick auf die Gebäude rund um die Wullersdorfer Kirche. Nach einem kurzen Abstecher ins Feuerwehrmuseum der FF Wullersdorf wurden die Kelleranlagen am Wullersdorfer Hauptplatz bis in den letzten Winkel inspiziert. Auch hier gab es zahlreiche Geschichten zu den diversen Bauwerken am Hauptplatz sowie die unterirdischen Gänge und Eisgruben.
Als vierte Führung gings in den Urgrundkeller Loiskandl in Grund
Josef Loiskandl zeigte uns die Kellereitechnik und auch die Entstehung des Heurigenbetriebes. Nach dem Motto „wie alles begann“. Eine sehr interessante Geschichte wie ein heutiger Gastrobetrieb mit Vorzeigecharakter entstanden ist. Danach gings unterirdisch in die Weinlager und in den Urgrundkeller. Eine interessante Erklärung zur Bautechnik, Entstehung und den Gedanken zum Bau hat uns viele Einblicke gebracht.
Auch ein gemütlicher Abschluss im Heurigenlokal Loiskandl durfte natürlich nicht fehlen. Danke allen Teilnehmern und Gastgebern für einen wirklich angenehmen Sonntag!
Quelle: Feuerwehrabschnitt Hollabrunn