Burgenland: LH-Stv.in Eisenkopf - Bäcker-Lehrlinge kreieren „Walky Weckerl“

Slide background
Thomas Plank, Schulleiter Berufsschule Mattersburg, Veranstalter Michael Oberhauser Burgenland Extrem, Landeshauptmann-Stellvertreterin Astrid Eisenkopf, Sylvia Waba Schulleitern der LBS Eisenstadt und Michael Goldenitsch, Innungsmeister der Bäcker.
Bildquelle: Landesmedienservice Burgenland
Slide background
Thomas Plank, Schulleiter Berufsschule Mattersburg, Veranstalter Michael Oberhauser Burgenland Extrem, Bäckerlehrling Romana, Landeshauptmann-Stellvertreterin Astrid Eisenkopf, die Bäckerlehrlinge Marvin und Michael, Sylvia Waba Schulleitern der LBS Eisenstadt und Michael Goldenitsch, Innungsmeister der Bäcker und Johann Haider, Bäckerlehrkraft.
Bildquelle: Landesmedienservice Burgenland
20 Dez 14:00 2024 von Redaktion Salzburg Print This Article

Die 14. Auflage der „Burgenland Extrem Tour“ steht vor der Tür – und auch dieses Mal werden am 24. Jänner nächsten Jahres wieder tausende Sportbegeisterte aus dem In- und Ausland erwartet.

Mit rund 4.000 Teilnehmerinnen und Teilnehmern ist die Burgenland Extrem Tour die größte und erfolgreichste Bewegungsinitiative für Wanderer. Parallel zur Burgenland Extrem Tour 2025 wird das ballaststoffreiche „Walky Weckerl“ - nach der erfolgreichen Einführung durch die Berufsschule Eisenstadt im letzten Jahr - in den freien Verkauf gehen. Das Weckerl enthält mehrere Superfoods, ist reich an Antioxidantien und fördert somit die Gesundheit. Zudem ist das vegane Weckerl eine ausgezeichnete Proteinquelle und geschmacklich hervorragend. „Initiativen wie diese helfen uns, das Angebot regionalproduzierter Lebensmittel im Burgenland weiter auszubauen und regionale Produzenten zu unterstützen", bedankte sich Landeshauptmann-Stellvertreterin Astrid Eisenkopf für das Engagement. „Es freut uns extrem, dass wir unseren Gästen nicht nur unsere tolle Region vorstellen dürfen, sondern sie auch immer wieder kulinarisch begeistern können. Und Abenteuer in regionaler Qualität schmecken einfach besser.“ Auch bei der Burgenland Extrem Tour 2025 wird die von den Kochlehrlingen zubereitete pannonische Suppe, die bereits im letzten Jahr als Energielieferant für die TeilnehmerInnen diente, wieder angeboten. Diese traditionelle Suppe, zubereitet mit frischen, regionalen Zutaten, hat sich als eines der Highlights des Events etabliert. Die TeilnehmerInnen können sich erneut auf die reichhaltigen Aromen und die wohltuende Wärme dieser besonderen Suppe freuen, die nicht nur den Gaumen erfreut, sondern auch für neue Energie sorgt.

Die heimischen und am Projekt teilnehmenden Bäckereibetriebe profitieren von der neuesten 3D-Technologie. Die Lehrlinge aus dem Bereich der Mechatronik stellen die spezielle Form, die bei der Herstellung des Weckerls benötigt wird, zur Verfügung. „Das Projekt für nachhaltige Schulprojekte zeigt, wie durch gemeinsames Engagement bedeutende Fortschritte erzielt werden können. Diese Kooperation förderte nicht nur technisches Wissen und praktische Fähigkeiten, sondern stärkte auch den Teamgeist und die schulübergreifende Zusammenarbeit“ so Sylvia Waba, Schulleiterin der LBS Eisenstadt. Auch Veranstalter Michael Oberhauser von Burgenland Extrem zeigt sich begeistert: „Wir bringen Bewegung in die Bäckereien, das freut uns! Das Gebäck ist nachhaltig und nahrhaft.“ Die Bäckereien Goldenitsch, Altdorfer und Bayer sind bereits dabei, weitere werden in den nächsten Wochen bekannt gegeben.


Quelle: Land Burgenland



  Markiert "tagged" als:
  Kategorien:
Redaktion Salzburg

Redaktion Tennengau

Weitere Artikel von Redaktion Salzburg