Burgenland: Landesrätin Daniela Winkler gratuliert der ASO Oberpullendorf zum Gewinn des Integrationspreises 2023
Bildquelle: Büro Landesrätin Winkler
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Bei einem persönlichen Besuch gratulierte Mag. (FH) Daniela Winkler, Bildungslandesrätin, der Schule zum Gewinn des renommierten Integrationspreises 2023 für das Burgenland und bedankte sich für das herausragenden Engagements der Allgemeinen Sonderschule (ASO) Oberpullendorf in der Förderung der inklusiven Bildung. "Als jemand, der in der Freizeit gerne backt und kocht, freue ich mich besonders über Projekte, die die Freude am kulinarischen Schaffen mit dem wichtigen Thema der Inklusion verbinden. Es ist erfreulich zu sehen, wie Menschen mit Beeinträchtigungen durch das Projekt 'Das Burgenländische Kochbuch in Unterstützter Kommunikation' nicht nur in die Welt des Kochens und Backens eingeführt werden, sondern auch wertvolle kommunikative Fähigkeiten erlangen", so Mag. (FH) Winkler.
Ruth Lang, MSc MA, Direktorin der ASO Oberpullendorf, betont die Bedeutung des Projekts: "Das Projekt, das ursprünglich 2020 gestartet wurde und bis 2021 lief, wurde aufgrund seines Erfolges 2022 fortgesetzt und das Rezeptangebot erweitert. Unser Ziel war es, ein Kochbuch zu schaffen, das Menschen jeden Alters anspricht, von Kindergartenkindern bis zu Senioren, und den Inklusionsgedanken fördert. Das Kochbuch soll in weiterer Folge auch in anderen Schultypen im Bereich Ernährung und Haushalt Anwendung zu finden."
Das ausgezeichnete Projekt, "Das Burgenländische Kochbuch in unterstützter Kommunikation", zielt darauf ab, Menschen, die Schwierigkeiten mit der sprachlichen Kommunikation haben, alternative Kommunikationsmittel wie Gebärden, Symbole, elektronische Sprachausgabegeräte und andere Hilfsmittel anzubieten. Die Kombination von kulinarischen Genüssen und unterstützender Kommunikation soll die Betroffenen in die Lage versetzen, ihre Gefühle, Bedürfnisse, Wünsche, Meinungen und Kommentare auszudrücken. Dies trägt nicht nur zu ihrem Selbstwertgefühl und ihrer Unabhängigkeit bei, sondern fördert auch das Verständnis und die Akzeptanz in der Gesellschaft. "Das Projekt ist ein leuchtendes Beispiel dafür, wie kulinarische Traditionen und innovative pädagogische Ansätze zusammenwirken können. Es unterstreicht unser Bestreben, eine inklusive Gesellschaft zu fördern, in der jeder Mensch die Möglichkeit hat, sich auszudrücken und verstanden zu werden. Die ASO Oberpullendorf und ihr Team verdienen Anerkennung und Bewunderung für ihre zukunftsweisende Arbeit, die nicht nur das kulinarische Erbe des Burgenlandes hoch hält, sondern auch einen wesentlichen Beitrag zur Förderung der Inklusion und Unterstützten Kommunikation leistet", fügt Mag. (FH) Winkler hinzu.
Quelle: Land Burgenland