Vorarlberg: Lebensmittel sinnvoll nutzen - Landesförderung für Beratungen in Hotels und Gastronomie

Slide background
Lebensmittel sinnvoll nutzen: Landesförderung für Beratungen in Hotels und Gastronomie::
Foto: Archiv
Slide background
Lebensmittel sinnvoll nutzen: Landesförderung für Beratungen in Hotels und Gastronomie::
Foto: Archiv
Slide background
Lebensmittel sinnvoll nutzen: Landesförderung für Beratungen in Hotels und Gastronomie::
Foto: Archiv
15 Aug 10:00 2020 von Redaktion Salzburg Print This Article

LR Rauch: Abfälle verringern, Kosten sparen, Ressourcen schonen

Bregenz (VLK) – Eine neue Beratung des Landes zeigt Einsparpotentiale für jeden Küchenbetrieb – egal, ob Senior:innenwohnheim, Hotel, Gasthof oder Krankenhaus. „Durch die Umsetzung der Maßnahmen verringern Betriebe ihre Lebensmittelabfälle, sparen Kosten und schonen Ressourcen“, betont Landesrat Johannes Rauch. Bisher haben zehn Vorarlberger Betriebe dieses Angebot wahrgenommen. Die Förderung beträgt rund 1.000 Euro pro Betrieb.

Studien der Initiative „United against waste“ haben gezeigt, dass in Österreichs Küchenbetrieben jährlich rund 175.000 Tonnen vermeidbarer Lebensmittelabfall entsteht - in der Küche und beim Gast. Dazu zählen nicht aufgegessene Schnitzel, übrig gelassene Beilagen oder kaum angetastete Buffets. Das Beratungsprogramm „Küchenprofi(t)“ unterstützt Betriebe bei der Umsetzung von Maßnahmen. Ein standardisiertes Beratungsmodell hilft dabei. Gemeinsam werden die Lebensmittelabfälle und die Arbeitsprozesse im Betrieb analysiert und Maßnahmen entwickelt.

Dieses Beratungsprogramm wurde von United Against Waste entwickelt – einer Initiative zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen in der Gemeinschaftsverpflegung, Hotellerie und Gastronomie. Die Kosten dieses Angebots werden vom Land Vorarlberg und vom Bund gefördert.

Einsparpotenzial: Mehrere Tausend Euro jährlich

Hotels nehmen dieses Angebot nicht nur aus ökologischen Motiven heraus in Anspruch. Ganz wichtig ist auch das Einsparpotenzial in Euro, das sich aus den Mengen und Ursachen des vermeidbaren Lebensmittelfabfalls im Betrieb berechnen lässt. Ein typischer Betrieb kann mit einfachen Maßnahmen rund 23 Prozent der Lebensmittelabfälle (ohne Zubereitungsreste) einsparen. Dazu zählen beispielsweise Portionsgrößen angleichen, Portionierwerkzeug bereitstellen oder Käseglocken für längere Haltbarkeit verwenden. Im Schnitt können sich Betriebe durch gezielte Reduktionsmaßnahmen von Lebensmittelabfall mehrere Tausend Euro an Warenwert pro Jahr einsparen – ein Vielfaches dessen was die Beratung kostet.

Anmeldung zur Beratung für Betriebe:
https://www.energieinstitut.at/unternehmen/beratung-und-foerderung/umwelt-abfall-ressourcen/lebensmittel-sinnvoll-nutzen/

Online-Schnelltest für Betriebe: https://united-against-waste.at/online-schnelltest/

Einsparmöglichkeiten auch im Privathaushalt

„Einsparpotenzial besteht aber auch im Privathaushalt“, betonte Landesrat Rauch.
Der Umweltgemeindeverband analysierte, dass auch in Vorarlbergs Haushalten pro Kopf und Jahr rund elf Kilogramm genießbare Lebensmittel im Restabfall landen. Einfache Tipps zu deren Vermeidung sind auf der Umweltplattform Vorarlberg abrufbar: www.umweltv.at/lebensmittel-sind-kostbar/allgemein/



Quelle: Land Vorarlberg



  Markiert "tagged" als:
  Kategorien:
Redaktion Salzburg

Redaktion Tennengau

Weitere Artikel von Redaktion Salzburg