Vorarlberg: Metzgerei-Netzwerk als regionale Partner der Landwirtschaft

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Vorarlberg

18 Nov 09:00 2021 von Redaktion Salzburg Print This Article

Landesrat Gantner: Lösung für regionale Schlachtmöglichkeiten kurz vor der Zielgeraden

Bregenz (VLK) – Angesichts der bevorstehenden Schließung des Schlachthofes Dornbirn zu Jahresende dankt Landesrat Christian Gantner der Stadt Dornbirn, aber auch der „VBG Vorarlberg Fleisch GmbH“ und dem vorangegangenen Partner für den Betrieb an diesem Standort. „Gerade, weil uns die Pandemie gezeigt hat, wie wichtig die Regionalität ist, aber auch unter dem Gesichtspunkt des Tierwohls und um Tiertransporte zu reduzieren, brauchen wir auch in Zukunft ausreichend regionale Schlachtkapazitäten“, betont Gantner. Land und Landwirtschaftskammer haben sich in den letzten Wochen sehr intensiv für eine Vernetzung der regionalen Metzgerei- und Schlachtpartnerbetrieben in ganz Vorarlberg eingesetzt und stellen nun ein Metzgerei-Netzwerk vor.

In den vergangenen Jahren ist es trotz intensiver Gespräche mit Metzgern und Netzwerkpartnern aus dem Lebensmittelbereich, mit der gesamten Fleischbranche und der Landwirtschaft nicht zur Realisierung eines „Landesschlachthofes“ gekommen. Auch ein Anfang dieses Jahres vorgelegtes detailliertes Kooperationsmodell am Standort der Metzgerei Walser in Meiningen konnte trotz großem Entgegenkommen der Firma und trotz des finanziellen Engagements des Landes aus wettbewerbsrechtlichen Gründen nicht umgesetzt werden. Daniel Allgäuer, Aufsichtsratsstellvertreter und Landwirtschaftssprecher der FPÖ, dankt allen Verhandlungspartnern für das große Interesse und das allseits eingebrachte Engagement, eine praktikable Lösung für den Schlachthof zu finden.

Sowohl dem Land als auch der Landwirtschaftskammer Vorarlberg ist es aber wichtig, regionale Schlachtmöglichkeiten in ausreichendem Maß anzubieten. „Was die Reduzierung der Tiertransporte betrifft, konnte schon sehr viel erreicht werden. Gerade um regionale Initiativen fortzusetzen, brauchen wir auch weiterhin regionale Schlachteinrichtungen in Vorarlberg“, betont Landwirtschaftskammerpräsident Josef Moosbrugger.

Die an der nun auf dem Tisch liegenden Metzgerei-Netzwerk-Lösung interessierten Betriebe werden vom Land Vorarlberg für notwendige Investitionen finanziell unterstützt. Die Schlachtbetriebe bieten die Sicherheit, dass sie auch entsprechende Schlachtkapazitäten für die Landwirte zur Verfügung stellen und binden sich in der Abrechnung an ein gemeinsam vereinbartes Preisband, erläutert Landesrat Gantner. Mit dieser Lösung sei es gelungen, sowohl die Schlachtkapazitäten im Land zu sichern, als auch in breit aufgestellter Form das Potential für den Ausbau der regionalen Schlachtmöglichkeiten zu gewährleisten. „Damit sind wir noch breiter und sicherer aufgestellt und können Tiertransporte sogar nochmals verkürzen“, so Landesrat Gantner.

Trotz der knappen Vorlaufzeit bis Jahresende mobilisiert das neue Netzwerk der Metzgereien – darunter die Metzgerei Natter in Bersbuch, der Familienbetrieb Gstach in Rankweil sowie weitere Metzgereibetriebe – alle Kräfte, um ihre Schlachtkapazitäten aufzustocken und somit den Wegfall des Standortes Dornbirn zu kompensieren. Alle interessierten Betriebe sind herzlichst eingeladen, diesem Zusammenschluss für ein Mehr an Regionalität beizutreten. Ziel sei es, so Landwirtschaftskammerpräsident Josef Moosbrugger und Landesrat Christian Gantner, weitere Metzgereien für das Netzwerk zu gewinnen, um insgesamt die nachhaltigen Schlachtkapazitäten im Land im Sinne der regionalen Versorgung und im Sinne des Tierwohls zu sichern und weiter auszubauen.


Quelle: Land Vorarlberg



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