SalzburgMilch wird "Staatlich ausgezeichneter Ausbildungsbetrieb"
Foto: (c) BMAWHoley
Foto: SalzburgMilch
Foto: SalzburgMilch
Foto: SalzburgMilch
Die besonderen Verdienste der SalzburgMilch bei der Ausbildung ihrer Lehrlinge wurden vor Kurzem auch von hochoffizieller Seite durch die Anerkennung als „Staatlich ausgezeichneter Ausbildungsbetrieb“ durch das Bundesministerium für Arbeit und Wirtschaft bestätigt.
In den letzten 10 Jahren hat die SalzburgMilch über 70 Lehrlinge in verschiedenen Lehrberufen ausgebildet und dank eines umfassenden Lehrlingsprogramms fit für die berufliche Zukunft gemacht. Dabei legte das Unternehmen großen Wert darauf, ihren Lehrlingen nicht nur eine fachlich versierte, praxisorientierte Ausbildung zu bieten, sondern auch Potentiale im Bereich der individuellen, sozialen und kommunikativen Persönlichkeitsentwicklung auszuschöpfen. Diese besonderen Bemühungen honorierte das Bundesministerium für Arbeit und Wirtschaft nun mit der Anerkennung als „Staatlich ausgezeichneter Ausbildungsbetrieb“. Die Verleihung der Auszeichnung untermauert den hohen Stellenwert, den das Thema Lehre bei der SalzburgMilch einnimmt. Schließlich erhalten sie nur Betriebe, die eine Vielzahl von Kriterien erfüllen. Dazu zählen Erfolge bei Lehrabschlussprüfungen und Landes- und Bundeswettbewerben, Engagements im Bereich der Berufsinformation, Kooperationen des Lehrbetriebs sowie das inner- und außerbetriebliche Weiterbildungsangebot für Lehrlinge und Ausbilder.
Für Andreas Gasteiger, der selbst eine steile Karriere vom einstigen Lehrling zum jetzigen Geschäftsführer der SalzburgMilch hingelegt hat, ist die Ausbildung zukünftiger Fachkräfte eine persönliche Herzensangelegenheit: „Aktuell bilden wir 24 junge Talente in 8 Lehrberufen aus. Damit sie sich gut aufgehoben fühlen, steht ihnen ein ganzes Netzwerk an Betreuern zur Seite. Für jeden Lehrberuf gibt es einen eigenen Coach und in den Abteilungen selbst werden die Lehrlinge von Lehrlingsausbildern begleitet. Mit Christoph Posch haben wir zudem einen übergeordneten Lehrlingsbeauftragten, der mit viel Engagement sämtliche lehrlingsrelevanten Themen koordiniert und neue Denkanstöße einbindet.“
Das SalzburgMilch LehrlingsprogrammDank eines Rotationsplans erhalten SalzburgMilch Lehrlinge einen breit gefächerten Einblick in alle Unternehmensbereiche. So müssen sie sich nicht schon von Anfang an für ein gewisses Fachgebiet entscheiden, sondern können zuerst ihre eigenen Interessen und Talente erkunden und darauf aufbauend später in eine Spezialisierungsphase übergehen. Vom ersten bis zum letzten Tag der Ausbildung sorgt die Einbettung in das SalzburgMilch Lehrlingsprogramm dafür, dass nicht nur fachliche, sondern auch persönliche Fähigkeiten erweitert werden. Lehrlingsbeauftragter Christoph Posch sieht die Förderung dieser Softskills als wichtiges Rüstzeug, das in die Zufriedenheit der zukünftigen Fachkräfte einzahlt: „Im Arbeitsleben ist man immer wieder mit herausfordernden Situationen konfrontiert. Um diese souverän zu meistern, bieten wir unseren Lehrlingen Workshops an, in denen sie Methoden zur Stressbewältigung oder Vertrauensbildung kennen lernen. Aber auch Themen wie Team-, Präsentations- und Kommunikationsfähigkeiten gehen wir dabei aktiv an.“
Um ein kontinuierlich hohes Qualitätslevel in der Schulung junger Talente sicher zu stellen, schärfen auch die Lehrlingsausbilder selbst ihre Qualifikationen nach, betont Johanna Steingress, einst selbst Lehrling bei SalzburgMilch und mittlerweile diplomierte Lehrlingsausbilderin: “Zwei Mal jährlich nehmen die Lehrlingsbeauftragen der SalzburgMilch an vertiefenden Kursen teil. Dabei werden uns immer wieder neue Sichtweisen eröffnet, wie zuletzt etwa beim Workshop „Generation Z verstehen“.“ Darüber hinaus engagiert sich Steingress als Prüferin bei den Lehrabschlussprüfungen für den Beruf der Bürokauffrau beziehungsweise des Bürokaufmanns und leistet damit ihren ganz persönlichen Beitrag zur Anerkennung der SalzburgMilch als staatlich ausgezeichneter Ausbildungsbetrieb.
Betriebslogistikkaufmann/Betriebslogistikkauffrau, Bürokaufmann/Bürokauffrau, Elektrotechnik, Lebensmitteltechnik, Mechatronik, Metallbearbeitung, Metalltechnik, Milchtechnologie
Quelle: OTS