Salzburg: Salzburger Metzgerei wird „hybrid“

Slide background
im Bild: Bürgermeister Harald Preuner, Landeshauptmann Wilfried Haslauer und Hans Walter (Inhaber Metzgerei)
Foto: Land Salzburg/Franz Schwaighofer
10 Mai 18:56 2023 von Redaktion Salzburg Print This Article

Moderne Selbstbedienung ergänzt klassische Öffnungszeiten

(LK) Reges Interesse herrschte bei der Eröffnung der nach den Worten von Eigentümer Hans Walter „ersten Hybrid-Fleischerei Österreichs“. Aus Personalmangel ergänzte die Salzburger Metzgerei den klassischen Verkauf an der Theke um einen Selbstbedienungsladen und verdoppelt so die Öffnungszeiten für die Kundschaft.

Aus (Personal)-Not geboren setzt der Salzburger Metzger Hans Walter in Zukunft auf Innovation, um seine Produkte nicht nur während stark eingeschränkter Öffnungszeiten anbieten zu müssen: Einen Selbstbedienungsladen mit Zutritt per Bankomatkarte oder Smartphone, in dem bargeldlos eingekauft werden kann.

Haslauer: „Innovation für Traditionsbetrieb.“

Landeshauptmann Wilfried Haslauer sieht im innovativen Verkaufskonzept ein Modell für die Zukunft: „Es ist bedauerlich, dass gesunde Salzburger Betriebe – und das ist ein genereller Trend - nicht mehr genügend Personal finden. Ein Verkaufsraum wie der von Hans Walter, der Traditionelles mit Mitteln der Digitalisierung verschmelzen lässt, könnte sich in verschiedensten Branchen bewähren, um insbesondere den Fortbestand kleiner Familienunternehmen zu sichern.“

Walter: „Angebot wird angenommen.“

Hans Walter hätte aktuell Bedarf für drei zusätzliche Kräfte für sein Team, die Situation auf dem Arbeitsmarkt lässt das aber nicht zu: „Wir haben die Selbstbedienung seit drei Wochen in Betrieb und es funktioniert sehr gut. So kann ich mein bestehendes Team auch besser einsetzen, die Teildienste am Nachmittag fallen weg. Vor allem profitieren aber die Kunden durch beinahe verdoppelte Öffnungszeiten.“

80.000 Euro investiert

Mit einer Investition von rund 80.000 Euro wurde unmittelbar neben der Metzgerei der hauseigene Imbiss in einen modernen Selbstbedienungsladen verwandelt, in dem die Kundinnen und Kunden von Montag bis Freitag zwischen 8 und 19 viele Produkte des Familienbetriebs erwerben können. Wer vorab online bestellt, kann auf das gesamte Sortiment zugreifen und es vor Ort abholen.


Quelle: Land Salzburg



  Markiert "tagged" als:
  Kategorien:
Redaktion Salzburg

Redaktion Tennengau

Weitere Artikel von Redaktion Salzburg