Salzburg: „Mahlzeit!“ mit garantiert Salzburger Herkunft
Foto: Land Salzburg/Alexandra Meinhart
Gemeinschaftsverpflegung der Seniorenheime Bruck und Schwarzach ist ausgezeichnet regional
(LK) „In den Seniorenheimen Bruck und Schwarzach werden die Menschen nicht nur bestens betreut, sondern auch mit Mahlzeiten verpflegt, deren Zutaten überwiegend und nachweislich von Salzburger Betrieben stammen. Davon profitiert die ganze Region“, freut sich Landesrat Josef Schwaiger bei der Übergabe der Zertifikats-Tafeln.
„In beiden Einrichtungen wird überwiegend mit regionalen Produkten von größeren Betrieben wie Molkereien, familiengeführten Handwerksbetrieben wie Metzgereien und Bäckereien sowie zahlreichen kleineren Direktvermarktern gekocht“, erklärt Landesrat Josef Schwaiger die Voraussetzung für die Auszeichnung.
Ganzer Ort profitiert
Auch lokale Einrichtungen wie der Kindergarten, die Volksschule und Essen auf Rädern werden mit den regionalen und zertifizierten Gerichten aus der Seniorenheimküche im Ort versorgt. „Besonders erfreulich ist, dass aktuell bereits 23 Großküchen in der Gemeinschaftsverpflegung und weitere 131 Gastronomiebetriebe für den besonderen Umgang mit der Transparenz beim Einkauf von Fleisch, Eiern, Milch und Milchprodukten gekennzeichnet wurden“, so Schwaiger.
Schwaiger: „Unterstützung und Schutz zugleich.“
Die Auslobung eines Salzburg Land Gerichtes ist möglich, sobald die primäre Zutat nachweislich aus dem Bundesland kommt, das setzen nun erfreulicherweise immer mehr Gastronomiebetriebe und Großküchen in der Gemeinschaftsverpflegung um. „Ziel ist es, die heimische Landwirtschaft und Verarbeitungsbetriebe zu unterstützen, damit mehr regionale Produkte in Schulen, Kindergärten oder eben Seniorenheimen verwendet werden“, so Schwaiger und fügt hinzu: „Mit kurzen Transportwegen und durch die Verwendung heimischer Produkte wird auch ein wesentlicher Beitrag zum Klima-, Natur- und Tierschutz geleistet.“
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Quelle: Land Salzburg