Kärnten: „Schwein gehabt“ – Landestierschutzpreis 2021 im Zeichen des Schweines
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LHStv.in Prettner und LR Gruber: Kärntner verspeisen 20.000 Tonnen Schweinefleisch pro Jahr - 2. Tierschutzpreis des Landes Kärnten will rund um das Thema Schweinezucht und Schweinehaltung sensibilisieren - Projekteinreichungen noch bis 27. August möglich – Preisgeld in Höhe von 13.000 Euro
Klagenfurt (LPD). 62,6 Kilogramm Fleisch landen pro Kopf und Jahr auf den Tellern von Herrn und Frau Kärntner. 36,4 Kilogramm davon sind Schweinefleisch. „In Summe werden damit in Kärnten jährlich 20.000 Tonnen Fleisch vom Schwein verspeist. Kein anderes Fleisch ist so beliebt. Das Schwein bietet also eine gute Basis zur Sensibilisierung der Bevölkerung für den Tierschutz“, sind Tierschutzreferentin LHStv.in Beate Prettner und Landwirtschaftsreferent LR Martin Gruber überzeugt. Daher wurde der heurige Landestierschutzpreis unter das Motto „Schwein gehabt“ gestellt. Mit dem Tierschutzpreis sind letztlich auch Fragen verbunden wie: Wie werden Schweine gehalten? Wie sieht es bei Schweinen mit importierten Tieren aus? Welche Faktoren beeinflussen die Fleischqualität?
„All das sind Fragen, die Tierschutz noch stärker in der Gesellschaft verankern können“, betont LHStv.in Prettner heute, Montag. „Denn über Tierschutz zu reden, ist das eine. Tierschutz zu leben, ist das andere. Es ist wichtig, den Blick verstärkt auf Nutztiere wie Schweine zu richten. Und es ist wichtig, jene Menschen, Landwirtinnen und Landwirte, Bäuerinnen und Bauern, auszuzeichnen, für die eine artgerechte Tierhaltung mehr ist als die Erfüllung von Auflagen und Vorschriften“, sagt die Tierschutzreferentin.
„In meiner Familie hat die Schweinehaltung eine langjährige Tradition, deshalb weiß ich aus eigener Erfahrung wie herausfordernd und arbeitsintensiv dieser Bereich ist. Es ist mir daher ein besonderes Anliegen, mit dem heurigen Tierschutzpreis besondere Projekte in diesem wichtigen landwirtschaftlichen Sektor vor den Vorhang zu holen. Die Kärntner Landwirtinnen und Landwirte halten ihre Schweine nach sehr hohen gesetzlichen Standards, weshalb sich die heimische Fleischproduktion durch eine sehr hohe Qualität auszeichnet“, so LR Gruber. „Dieser Wettbewerb soll genau das auch in der Bevölkerung noch bewusster machen und zeigen, dass durch den Kauf regionaler Produkte heimische Betriebe unterstützt werden, für die Tierwohl eine Selbstverständlichkeit ist.“
Mit dem Preis werden Personen öffentlich ausgezeichnet, die sich durch ihr beispielgebendes Engagement zum Wohle der Tiere verdient gemacht haben. Die eingereichten Projekte werden von einer fachkundigen Jury beurteilt. Die Preisvergabe wird am 4. Oktober, dem Welttierschutztag, im Spiegelsaal der Kärntner Landesregierung stattfinden. Der Tierschutzpreis ist mit insgesamt 13.000 Euro dotiert. Aus den Bewerbungen werden drei Preisträger ermittelt. Zusätzlich werden ein Sonderpreis und ein Innovationspreis vergeben. Bewerbungen sind bis 27. August an [email protected] oder per Postweg an das Amt der Kärntner Landesregierung, Abteilung 5, Sachgebiet Tierschutz und -kontrollen, Kirchengasse 43, 9020 Klagenfurt zu richten.
Quelle: Land Kärnten